10月9日の給食今日はエリンギとまいたけが入った和風ピラフでした。まいたけは料理に入れるとおいしいだしが出ます。魚のピザ焼きは一度魚を焼いたあと、ケチャップで味をつけた野菜とチーズをのせて焼きました。今日は給食室も大忙しでした。 10月5日の給食今日は子供たちに人気のチリコンカンライスでした。毎月、伝えたい食育の情報は「食育メモ」という形で提供しているのですが、今日はクイズ形式にして、「チリコンカンはどこの国の料理でしょう?」としてみました。3択だったのですが、1年生の教室では見事大部分の子が正解!正解はどの国だったかは、ぜひお子様に聞いてみてください。 10月4日の給食今日は特に低学年が苦戦するししゃもでしたが、クラスでは一口はがんばろうとする子が多くみられました。一方、肉じゃがが好きな子は多く、よく食べていました。 10月3日の給食三色丼は、卵、ひき肉、茎わかめの3色でした。結構作るのもクラスで配るのも大変ですが、子供たちよく食べていました。 10月2日の給食ミモザサラダのミモザは花の名前だそうです。野菜の上に黄色い炒り卵で花のように飾った見た目にもかわいいサラダですが、炒り卵を作るのはとても大変。今日も調理員さんが顔を真っ赤にしながら作りました。 10月1日の給食今日は八王子市の市制記念日献立でした。八王子市は、今年で101歳になります。 夕焼小焼やきは、マヨネーズにミキサーですりつぶしたにんじんを混ぜて焼いたものです。1年生も、おいしい、おいしいと言って食べていました。 |