コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月21日給食

画像1 画像1
5月21日(月)とりごぼうピラフ、鮭のオリーブ焼き、ミネストローネ、くだもの(美生柑)

 とりごぼうピラフは、米にサラダ油、塩、しょうゆを加えて炊き込み、具は、旬の新ごぼうに鶏肉、人参、グリンピース、にんにくを使って、しょうゆ、酒で味付けし、最後にバターを加えて風味よく仕上げました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、キャベツ→八王子市、ごぼう→青森県、人参→徳島県、にんにく→青森県、セロリー→静岡県、玉葱→佐賀県、じゃが芋→長崎県、河内晩柑→愛媛県

5月18日給食

画像1 画像1
5月18日(金)マーボー丼、チンゲン菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

 マーボー丼は、辛さをおさえて、たくさんの野菜をお肉と二種類の味噌でじっくり煮込んで作っています。ごはんと一緒に食べてもらいました。
 2018健康フェスタ・食育フェスタが開催されます。5月20日(日)9時30分〜15時30分まで、場所はエスフォルタアリーナ八王子です。ご家族で学校給食のブースに、ぜひお越しください。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参→徳島県、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、チンゲン菜→茨城県、玉ねぎ→佐賀県

運動会全校練習が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の運動会に向け、全校での練習が始まりました。
今日は歌や開閉会式の練習です。赤組も白組もやる気満々でした! 

5月17日給食

画像1 画像1
5月17日(木)ごはん、鯖のごまみそ煮、かき玉汁、五目きんぴら、牛乳

 鯖のごまみそ煮は、鯖切り身(一人分50g)を調味料の砂糖(5g)、しょうゆ(2g)、酒(6g)、白みそ(4g)にしょうが(2g)、白炒りごま(5g)を加えた煮汁でじっくり煮込みました。

(産地)米→岩手県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、しょうが→熊本県、人参→徳島県、卵・ごぼう→青森県、れんこん→茨城県

5月16日給食

画像1 画像1
5月16日(水)メキシカンライス、じゃがいものポタージュ、コロコロ豆サラダ、りんごジュース

 コロコロ豆サラダは、きゅうり(一人分25g)、冷凍青大豆・ホールコーン(15g)をフレンチドレッシング(塩0.7g・酢2.5g・粉からし少々・砂糖2.5g・サラダ油2.5g)で和えました。

(産地)豚肉→埼玉県、きゅうり→八王子市、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、黄ピーマン→大分県、ピーマン→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県

2年生と運動会の表現練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の表現練習が始まって1週間。
2年生が隣にいるので、ちょっと心強い1年生です。
汗びっしょりになって「ミッキー!」と楽しく踊っています。
明日からは、外練習も始まります。
これからは、体力勝負!
しっかりの朝ごはんと早寝のリズムのご協力お願いします。

5月15日給食

画像1 画像1
5月15日(火)ごはん、あじのさんが焼き、ひじきの煮物、根菜汁、牛乳

 あじのさんが焼きの作り方は、あじすり身・たらすり身(一人分20g)、鶏むねひき肉・長ねぎ(10g)、人参(5g)、しょうが(少々)に赤みそ(2g)、片栗粉(4g)、白ごま(0.5g)を加えてよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。

(産地)米・鶏肉→岩手県、長ねぎ→羽村町、人参→静岡県、大根→八王子市、根しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、さやいんげん→鹿児島県


全校朝会 5月14日(月)

今日の全校朝会は校長先生から遊具の安全な使い方についてお話がありました。
画像1 画像1

5月14日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(月)コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

 コロッケサンドのコロッケは、蒸かしたじゃが芋(一人分50g)と豚ももひき肉(8g)、玉ねぎ(30g)を炒めて、塩・こしょう(少々)で味付けして合わせて丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げました。小判型になるように1つ1つ丁寧に作りました。

(産地)豚肉→埼玉県、きゅうり・キャベツ→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→佐賀県、卵→青森県、人参→静岡県

5月11日給食

画像1 画像1
5月11日(木)わかちりごはん、青大豆入り松風焼き、味噌汁、ぴりからきゅうり、くだもの(カラオレンジ)、牛乳

 青大豆入り松風焼きは、鶏むねひき肉、絞り豆腐、冷凍青大豆、長ねぎ、しょうが、卵、パン粉を加えて調味料の砂糖、みりん、赤みそ、しょうゆで味つけしました。

(産地)米→宮城県、鶏もも肉→岩手県、きゅうり→八王子市、長ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、卵→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、さやいんげん→千葉県

5月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(木)グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、浅漬け、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 2年生がさやむきをしたグリンピースを使ったグリンピースごはんです。おいしく食べてもらえるようにていねいにむいてくれました。ほかの児童には「がんばった2年生に感謝して食べましょう!」と話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、ししゃも→アイスランド、大根・キャベツ→八王子市、グリンピース→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

児童集会 5月10日(木)

今日の児童集会は「ドンジャンケン」を行いました。1年生も6年生に手をつないでもらい、参加しました。
画像1 画像1

「さやむき体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1・2時間目は各クラスに栄養士の指原先生が来てくださり、グリンピースのさやむき体験を行いました。最初にグリンピースが大豆になったりインゲン豆になったりする説明を聞き、みんな驚きの表情でした。その後、今日の給食で使用するグリンピースのさやをやさしくむく姿が見られました。

2年生になって初めての集会です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は全校集会で「どんじゃんけん」を行いました。2年生は5年生に手をつないでもらってどの子も嬉しそうな表情でした。

みんな大好き『どろぼうがっこう』

画像1 画像1 画像2 画像2
8日の図書の時間は司書の先生が、先日亡くなられた作家の「加古里子(かこ さとし)さん」の作品を読んでくださいました。子供たちが大好きな『どろぼうがっこう』などたくさんの作品を残されています。

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日(水)ドライカレー、えのきと小松菜のスープ、ジャーマンポテト、牛乳

野菜をしっかり食べよう!350の献立です。
今年度から毎月実施しています。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。
ご家庭でも野菜をたっぷり食べるように心掛けてください。

(産地)米→宮城県、豚肉・ピーマン→茨城県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、じゃが芋→鹿児島県

組体操練習(高学年) 5月9日(水)

画像1 画像1
今日は体育館で3人で行う技の練習を行いました。

モンシロチョウが成虫になりました

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(月)連休中に成虫になったモンシロチョウを校庭で逃がしてあげました。子供たちは、元気に飛び去っていくチョウを追いかけながらお別れをしました。

5月8日給食

画像1 画像1
5月8日ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの(カラオレンジ)、牛乳

 茎わかめのじゃこ炒めの作り方は、ごま油(一人分少々)でしょうが(0.4g)、茎わかめ(10g)を炒め、調味料のしょうゆ(1.5g)、みりん・酒(1.2g)で味付けし、ちりめんじゃこ(2g)、白ごま(1g)、ごま油(少々)加えます。
子ども達に人気のメニューですので、ご家庭でも作ってみてください。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、カラオレンジ→愛媛県

全校朝会 5月7日(月)

今日の全校朝会は副校長先生のお話の後で、代表委員会から運動会のスローガンの発表がありました。
今年のスローガンは『勝っても負けても次がある! みんなの勇気で燃え上がれ!!』です。
みんなで運動会を成功させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/9 避難訓練(セーフティ教室)
10/10 持久走事前検診(希望者)
安全指導
10/11 生活科見学(1・2年)

授業改善プラン

教育課程

学校経営

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

PTAからの連絡