学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 お赤飯
 きびなごの南部揚げ
 茎わかめ入り煮びたし
 吉野汁
 果物
 牛乳です。
 今日から平成30年度の給食が始まります。今年度も児童の心と体を育む給食づくりを頑張ります。今日の献立は、進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。また、今年度も予算の範囲内で旬を取り入れた献立を作ります。今日の旬はきびなごと美生柑です。きびなごは南部揚げにしました。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 大豆入りコロッケ
 コールスロー
 かきたま汁
 牛乳です。
 春は新じゃがいものおいしい季節です。今日は、新じゃがいもでコロッケを作りました。新じゃがいもは水分の多いのが特徴で、コロッケにするともっちりとした食感になります。季節の味を食べてください。

1年生は…

初めての体操着、初めての身体計測、初めての教科書…。なんでも初めて1年生。明日から給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みです

今学期初めての中休みです。2〜6年生は外で元気に遊びます。芝生も青々と繁ってきました。

1年生は教室で休憩中です。6年生のお兄さん、お姉さんがお相手してくれています。

一年間、みんなで仲良く過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からいよいよ本格的に1週間がスタートします。今朝は始業式に続く、全校朝会の第1回目でした。今年度から第一月曜日を校長、第二月曜日を副校長、第三月曜日を教務主幹、第四月曜日を生活指導主幹、第五月曜日を研究主幹が講話をすることとしました。本日は副校長から、「かきくけこ」の確認と、「えがお」の文字を使って、見方によって様々と変わること、心や気持ちを大切にし、けじめのある生活を送ることなどのお話がありました。多面的、多角的な見方を養っていきたいです。

入学式(^^♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式の後に、平成30年度第27回入学式が挙行されました。47名の新入生を迎え、400名ちょうどの児童数でスタートです。まだ緊張気味の入学式でしたが、来週から1週間、少しずつ学校生活に慣れてくることと思います。これから多くのことを学んで成長していく姿が楽しみです(^^♪

平成30年度スタート)^o^(

 今日からいよいよ平成30年度がスタートしました。進級した学年で校庭に並んで、新しく赴任された先生方の紹介と始業式を行いました。今年度は「かきくけこ」に1年間、チャレンジしたいと思います。本日配布の学校便りにも書いてあります。「からだ」「きもち」「くつ」「けじめ」「こころ・ことば」です。本年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前日準備(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昨日までの暖かさから急に寒さを感じるようですが、これが平年並みくらいのような気がします。
 さて、今日は明日から始める平成30年度に向けて、新6年生が登校して、教室の準備や新入生を迎えるための準備を進めてくれています。とてもよく働く姿に、新年度への意気込みと、別所小をリードしていってくれるという期待が大いにもつことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画