10月3日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ 手作りジャムサンド
 ☆ サーモンのオリーブ焼き
 ☆ ベジタブルソテー
 ☆ 白いんげん豆とトマトのスープ
 ☆ 牛乳

 今日の「サーモンのオリーブ焼き」は生鮭の切り身を
塩、こしょう、にんにく、パセリ、オリーブ油に漬けこんで
オーブンで焼きました。
鮭は秋から冬にかけて、故郷の川に帰ってきます。
このことから、北海道では、9月から11月に獲れた鮭は
秋を代表する味覚として人気があり、「秋味」と
言われています。鮭には、たんぱく質が多く、みんなの体を
作ります。さまざまな栄養もたっぷりとれ、
育ちざかりのみんなには、たくさん食べてもらいたい
魚です。

10月3日(水)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 豆あじの南蛮漬け
 ☆ 筑前煮
 ☆ 呉汁
 ☆ 果物(シャインマスカット)
 ☆ 牛乳

  今日は毎月恒例の
「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。
品数が多く食べきれなかったのか、今日は残菜がとても多く
残念でした。

10月2日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ カレーライス
 ☆ 中華サラダ
 ☆ わかめスープ
 ☆ 牛乳
   

  今日の中華サラダはしらたき、ハムをサラダ油で味付けし
きゃべつ、にんじん、もやし、をさっと茹でてから
ごま油でいためて、 調味料で味つけした、
サラダです。
春雨ではなく、しらたきを使っているのが特徴です。

10月1日(月)の給食

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  【今日の献立】

☆ かてめし
☆ 夕焼小焼け焼き
☆ 桑の葉団子汁
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 牛乳


  今日の献立の「かてめし」は八王子の方言で、
混ぜごはんのことを「かてめし」
といいます。「かて」は混ぜるという意味です。
お米が貴重だった時代、ごはんの量を増やすために
豆や雑穀、野菜など、いろいろな物を混ぜていたので
この名前がつきました。
季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの
昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。
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