離任式6年生はリコーダーを吹きました。 ゴミ投入体験理科 種まき今日の給食 4月26日(木)・ビビンバ ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ビビンバ★ 肉そぼろは、豚ひき肉と切干大根、にんにく、根しょうがを 油で炒め、砂糖、しょう油、酒、みりん、ごま油、豆板醤を 入れて、少し甘めの味つけに仕上げました。 ナムルには、人参、もやし、小松菜を入れて、しょう油、塩、 ごま油で味つけしました。 ご飯の上に、肉そぼろとナムルをのせて混ぜながら食べます。 今日の給食 4月25日(水)・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・茎わかめの土佐煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、清見オレンジ(愛媛県)、鮭(北海道)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 4月24日(火)・マーガリンパン ・照焼きチキン ・ジャーマンポテト ・アスパラとコーンのソテー ・白いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、 根生姜(熊本県)、人参(静岡県)、アスパラガス(山形県)、 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 4月23日(月)・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、大根(千葉県)、 レモン(愛媛県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) 今日は、広島県の郷土料理を給食で出しました。 ★もぶりごはん★ 写真2 「もぶる」は、「混ぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海 でとれる魚介類と、季節の野菜を一緒に甘辛く煮て、ごはん に混ぜた料理です。 今日の給食では、ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、油揚げ、 こんにゃく、椎茸、いんげんを入れて作りました。 ★わかめとツナのレモン和え★ 写真3 ゆでたキャベツときゅうりに、ツナとわかめを混ぜ合わせ、 給食室で絞ったレモン汁としょうゆを入れて、よく混ぜ合わ せて仕上げました。 レモンの酸味と香りを感じることのできる和え物ができました。 今日の給食 4月20日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・切干大根のにんにく炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、 今日の給食 4月19日(木)・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、たけのこ(福岡県)、人参(静岡県)、 もやし(栃木県)、卵(千葉県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(千葉県、八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★豆腐の真砂揚げ★ 絞り豆腐、挽肉、ねぎ、人参、えびを細かく切り、ひじき、 ちりめんじゃこ、卵、調味料、でん粉を入れてよく混ぜて から(写真2)成形し、油で揚げました。(写真3) 材料を砂のように細かく切ることから、この名前がつきま した。 特別授業1年生を迎える会地区別下校6年生になると班長になる子も多くなり、張り切って先頭を歩いています。 今日の給食 4月18日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・野菜とじゃこの炒め物 ・にらたまスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、 人参(静岡県、東京都)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、清見オレンジ(佐賀県) ★鯖のカレー焼き★ 鯖に、根生姜、しょうゆ、酒、カレー粉で下味をつけて オーブンで焼きました。 給食では、魚をおいしく食べてもらえるよう、味つけや 調理法を工夫しています。 今日の給食 4月17日(火)・スパゲッティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★春キャベツのスープ★ 今日のスープには、みずみずしくて柔らかい、春キャベツ をたくさん入れました。 一年生を迎える会全校が集って、一年生とさんぽを歌ったり、六年生からプレゼントが渡されたりしました。 一年生が大きな声で呼びかけをしている様子は、とても微笑ましかったです。 交通安全教室「止まれ」などの標識についてや、交差点での渡り方、大型車両による内輪差の危険性について、詳しくお話を聞きました。 一年間、子供たちが絶対に事故に合わないことを願いつつ、日々の安全指導に活かしていきます。 3年担任 今日の給食 4月16日(月)・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・ポテト入りきんぴら ・春のお吸いもの ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、小ねぎ(高知県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県) ★今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。 給食室でお赤飯を炊き、お吸いものには、紅白の白玉もち を入れました。白玉もちの赤い色は、トマトピューレで色 づけしています。 今日の給食 4月13日(金)・バタートースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・果物(いちご) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 キャベツ(神奈川県)、いちご(栃木県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 4月12日(木)・菜の花ごはん ・豆腐の田楽焼き ・梅おかかキャベツ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)、卵(青森県) ★菜の花ごはん★ 茹でた小松菜を塩で味つけし、ほんのり甘い炒り卵と一緒に ご飯に混ぜ込みました。 菜の花をイメージして名づけられたごはんです。 今日の給食 4月11日(水)・ジャンバラヤ ・いかのハーブ焼き ・ABCスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 赤ピーマン(静岡県)、セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)、 鶏肉(青森県) ★ジャンバラヤ★ 今日のジャンバラヤは、鶏肉、えび、玉ねぎ、赤ピーマン、 人参、グリンピース、セロリ、トマトが入っています。 給食では、味付けした具と、炊き上がったご飯をよく混ぜ 合わせて作ります。米に麦を入れることで、パラパラと した仕上がりになるように工夫しています。 |