日光移動教室2日目:お土産お父さん、お母さんに。 きょうだいに。 おじいちゃん、おばあちゃんに。 そして自分にも。 楽しそうに選んでいました。 「決められたお小遣いぴったり買ったんだよ!」と嬉しそうに報告してくれました。 日光移動教室2日目:源泉見学、足湯体験きっと、血行が良くなって、ハイキングの疲れが癒されたのでしょう。 源泉に浸けた十円玉の色の変化に驚いていました。 どんな色に変わると思いますか? お土産に持って帰ると思いますので、こちらもお楽しみに。 日光移動教室2日目:ふくべ細工体験かんぴょうの元であるふくべに、筆で色を付けました。 工夫を凝らした様々なデザインが、一週間後ニスで仕上げられて学校に届けられます。 楽しみにお待ちください。 日光移動教室2日目:光徳牧場で昼食、アイスクリーム一瞬で疲れが取れたかのような笑顔が広がりました。 日光移動教室2日目:ハイキング10キロ以上のハイキング。 素晴らしい天気と景色が、疲れた体を後押ししてくれたことでしょう。 9月13日(木)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜を1日350g以上食べて、健康に過ごしましょうという 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 今日の給食を残さず完食すると、約180gの野菜がとれます。 日光移動教室2日目:朝食「普段こんなに食べない」と言いながらも、頑張る姿勢は見せる子供たち。 やはりなかなかやります。 日光移動教室2日目:朝会おはようございます。 2日目に入りました。 6時頃の宿舎と目の前にある湯の湖。 気温は11度。最高気温は18度という予報です。 良い天気です! 朝会は、眠そうな顔も見られましたが、総じて明るい表情でした。 日光移動教室1日目:室長会議責任感が強く、真剣に話し合う姿を見ると、彼らの能力の高さ、可能性の大きさを改めて感じます。 『誰にでも思いやりをもとう!』 を明日のスローガンにして、メリハリをつけること、感謝の気持ちを示すことを頑張ることが決まりました。 明日も楽しみです。 日光移動教室1日目:夕食話す人が前に立つと、互いに声を掛け合い、すっと静かになる。 片付ける宿の方のことを考えて、最後まで食器等をまとめるグループもありました。 日光移動教室1日目:奥日光湯元温泉「湯の家」到着話を聞く態度ひとつとっても、成長を感じます。 私からは、6年生に期待する力として、 当たり前のことに、感謝すべきことを見つける力と気づいた感謝すべきことに対して、伝わるように感謝の気持ちを態度で示す力について話をしました。 子供たちは、スローガンである、時計をこえるスピードで、しおりを見ながらお風呂へと向かっていました。 日光移動教室1日目:華厳の滝昨年まで、空梅雨の影響で1.5t/秒しかなかった水量も、今年は4t/秒あるということで、なかなか壮観でした。 日光移動教室1日目−11:40昼食(やまびこにて)、日光東照宮半袖では寒すぎる気温に、みんな驚いていました。 東照宮で、何もメモをとれてないことを報告してくれた児童は、「感動が大きすぎて!」と言い訳を。でも、そういう感性もまた素晴らしいものです。 6年移動教室・9月12日−9:00さきたま古墳群昨年とは違って、涼しく爽やか。 博物館を見学したあと、前方後円墳の稲荷山古墳に登り、将軍山古墳展示館で石棺の展示を見ま した。 9月12日の給食・親子丼 ・いものこじる ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 給食の「親子丼」は、卵をしっかりと煮ています。 これは食中毒を防ぐためです。 家やお店では、出来立てをすぐに食べられるので 半熟の状態で食べられますが、 給食室で作ったものは、教室で食べられるまでに 少し時間があいてしまうからです。 9月12日−6:55日光移動教室が始まりました。
おはようございます。
いよいよ6年生の一大行事、日光移動教室が始まりました。 スローガンは、 『HERO 〜時計をこえるスピードで 忘れられない思い出を〜』です。 運動会で最高のパフォーマンスを見せてくれた子供たちが、 これまでどんな成長をしたのか、この3日間でどのくらい成長するのか、 この移動教室での成長を今後どのように生かすのか とても楽しみです。 子供たちが年度はじめに立てた一年間の目標である 〜めざせ あこがれHERO〜 にさらに近づける3日間にしてこようと思います! 9月11日(火)の給食・ごはん ・鮭の香味焼き ・じゃがいものうま煮 ・大豆の磯煮 ・牛乳 「鮭の香味焼き」は、香味野菜のしょうが・にんにく 長ねぎを、みそ・みりん・しょうゆと一緒に鮭に漬け込み オーブンで焼きました。 しっとりとした焼き上がりで、ごはんによく合います。 9月10日(月)の給食・野沢菜チャーハン ・厚揚げのゴマソース ・くずきりスープ ・ミニトマト ・牛乳 厚揚げを、オーブンで焼き、ごまだれをかけていただきます。 カリッとした厚揚げに、香ばしいゴマだれはよく合います。 9月7日(金)の給食・古代ごはん ・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日は旬のさんまを使って、にんにく・生姜・こんぶで 朝からじっくりと煮込んだ「筒煮」を作りました。 酢を使っているので、骨まで丸ごと食べられます。 9月6日(木)の給食・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもは一年中食べられますが、9月〜10月が 一番おいしく、栄養のある時期です。 ホクホクとした、やさしい甘さの大学芋ができました。 |