横川小まつり開催♪

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10月5日(金)の1時間目から3時間目まで、全校児童参加の「横川小まつり」を開催しました。
3年生から6年生の各クラスが工夫を凝らしたお店を開き、全校児童やその家族の皆様が来店しました。
1年生2年生はお客様で、校舎内を学校探検さながらに行き来しました。
3年生から6年生は、前後半でお店番とお客に分かれて、交代でお店を回りました。
みんな笑顔で楽しそうでした。
1年生にとっては初めての、6年生にとっては最後の「横川小まつり」で、どちらも心に残る活動になりました。

第1回「横川大縄ピョンピョン大会」開催

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10月4日(木)のロング昼休みは、体育委員会主催の「横川大縄ピョンピョン大会」でした。
先週雨で今週に延期され、会場も校庭から体育館に変更されました。
そのため1回戦3分間を、3回に分けて行いました。
1回戦目は「1年」「2年」「たんぽぽ学級」
2回戦目は「3年」「4年」
3回戦目は「5年」「6年」の順に行いました。
どの回も、元気いっぱい掛け声をかけながら頑張っていました。
最終的に、一番たくさん跳んだのは、6年1組で「200回」でした。
下学年からは「おぉ!」という歓声が沸きました。
さすがは6年生でした。
あと2回行われるので、どのクラスも、次回は今回を上回るように、クラスが一つにまとまって練習します。

1年生の川探検「秋」

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10月3日(水)の午前中に、1年生が浅川探検に行きました。
1組が1,2時間目に、2組が3,4時間目に行ってきました。
今回も「エコ広場」の皆様のお世話になりながら、いろいろ学ばせて頂きました。
「エコ広場」の皆様が、事前に川の状況を把握してくださり、適切に活動しやすい場所を考えてくださったので、子供達も安全に楽しく取り組むことができました。
気温もちょうど良く、川の中に入って生き物を観察するのにも適していました。
本来は、月曜日に計画していましたが、台風の影響で川の水量が多すぎて危険だったので、延期になった活動でしたが、過ごしやすい気候で、充実した秋探しになりました。
次は、冬の浅川の様子を見にいきたいと思っています。

「横川小まつり」のお店紹介

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10月2日(火)の朝は児童集会でした。
間もなく行われる「横川小まつり」のお店を、各クラスが紹介しました。
初めてお店を出す3年生から、最後の出店になる6年生、毎年受け継いで行うたんぽぽ学級まで、それぞれのアピールポイントを交えて発表しました。

9月28日の給食

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マーボー丼
もやしスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

もやし
植物の種を土にまくと、やわらかい芽が出ます。この状態のうちに食べるものを「もやし」といい、漢字では「萌やし」と書きます。若い芽がぐんぐんのびていくという意味です。
よくスーパーで売られているもやしは、「緑豆」「大豆」「ブラックマッペ」から芽が出たものです。
手軽に手に入るので 料理にたくさん使いましょう。

9月27日の給食

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秋の彩ごはん
呉汁
野菜のおかか和え
くだもの
牛乳

ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。
栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。

9月26日の給食

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ターメリックライス
バーベキュードチキン
ジュリエンヌスープ
わかめサラダ
牛乳

バーベキュードチキンは鶏肉ににんにく、しょうが、ケチャップ、しょうゆ、赤ワイン、砂糖を混ぜた調味料につけておき、オーブンで焼きます。

9月25日の給食

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麦ごはん
焼きししゃも
生揚げと豚肉の味噌炒め
きのこ汁
牛乳

ししゃもは15cmくらいの小さな魚です。
骨まで食べられます。

9月21日の給食

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こぎつねごはん
いものこ汁
お月見団子
牛乳

24日はお月見。秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
給食では里芋はいものこ汁に入れ、お月見団子を作りました。

9月20日の給食

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パン
なすと豆腐のグラタン
キャベツのスープ
オレンジポンチ
牛乳

なすを苦手とする人も多いのですがケチャップ味のグラタンにしたらよく食べていました。

委員会発表(芝生環境委員会)

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9月25日(火)の朝は児童集会でした。
今週は「芝生環境委員会」による活動報告でした。
主な活動内容と、掃除道具の扱いと芝生に関するお願いを、クイズを交えながら発表しました。
見えないところでこつこつ活動する仕事について、よく分かりました。

校庭芝生の芝刈り日記

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芝刈りをしました。
夏芝の伸びが少なくなってきました。
いつもの袋に半分くらいです。
月末には夏芝をぐっと短く刈り取り、冬芝の種をまきます。
いよいよ芝生も衣替えの時期を迎えます。

9月19日の給食

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ごはん
かつおのねぎ塩焼き
えのきのみそ汁
野菜のごまあえ
くだもの
牛乳

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。今日の給食は「五つの輪で体力アップ」献立です。

9月18日の給食

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チリコンカンライス
野菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳

じゃがいも・たまねぎは八王子産です。
ホクホクとおいしいじゃがいもでした。


9月14日の給食

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ごはん
さんまのピリ辛揚げ
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

さんまには血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。
さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。
今日はさんまをしょうゆ・酒・しょうが・豆板醤で味付けして 片栗粉をつけ油でカリッと揚げました。

9月13日の給食

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八王子しょうがごはん
鯖のごまみそ焼き
いりどり
きゅうりの塩漬け
牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
給食ではしょうゆで煮たしょうがをごはんに混ぜました。

9月12日の給食

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カレー風味のガーリックライス
チキンビーンズ
コーンサラダ
牛乳

大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいることから「畑の肉」とも呼ばれています。
チキンビーンズはケチャップ味のシチューに大豆を入れました。

9月11日の給食

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ごはん
いかのから揚げ
だぶ
のりあえ
くだもの
牛乳

郷土料理 佐賀県です。
だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。お祝いなどのハレの日は材料を四角に、仏事などのケの日には三角に切ります。

9月10日の給食

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ビビンバ
たまごとわかめのスープ
くだもの
牛乳

ビビンバの肉炒めには切干し大根をいれました。
切干し大根は、細く切った大根を日光で干して乾燥させたものです。

よこかわ大なわピョンピョン大会

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9月18日(火)の朝の活動は児童集会でした。
今回は体育委員会による「大縄大会」の紹介でした。
初めに大会の内容紹介と愛称の発表がありました。
今回の愛称は「横ピョン」です。
続いて、上手に跳ぶための取り組みについて、手書きのフリップと実演を交えて紹介しました。
大会は3回に分けて行われるので、各クラスが、自分たちのクラスにあったレベルアップを目指して頑張ります。
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