10月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「三色ご飯」「キャベツとじゃがいもの味噌汁」「シャインマスカット」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、シャインマスカットクイズを出しました。シャインマスカットを一番生産している都道府県は長野県で、2015年の調査では、約860トンものシャインマスカットが生産されています。また、生産面積も長野県が1位とのことです。
シャインマスカットはとても甘くて種がないので、皮ごと食べられるのも魅力ですね。
1年生のクラスを回ると、「ブドウ狩りで食べたことあるよ!」と教えてくれました。

10月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「梅ごはん」「いが蒸し」「味噌けんちん」「香りキャベツ」「牛乳」です。
「いが蒸し」とは、豆腐や挽肉に野菜を細かくして混ぜた後に成形して、浸水したもち米をくっつけて蒸した料理です。肉団子のまわりについたもち米を、栗の「いが」に見立てて「いが蒸し」と呼んでいます。
今日の給食ニュースでは、もち米について紹介しました。お米の種類(もち米、うるち米など)によって、米の色や炊いた後の食感が異なること等を伝えました。

10月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「豆アジの南蛮漬け」「筑前煮」「呉汁」「巨峰」「牛乳」です。
呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をすりつぶしたものをだし汁に加えた汁物を指します。呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたペーストのことを言います。

10月に入って秋が深まりだんだん肌寒くなってきたので、呉汁を食べて体にパワーを蓄えてもらいました!

10月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「カレーライス」「中華サラダ」「わかめスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、中華サラダに使用した「しらたき」について紹介しました。
しらたきは、そのほとんどが水分でできていて、カロリーはほとんどなく食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は、おなかの中をきれいにしたり、血糖の上昇をゆるやかにしてくれる働きがありますので、積極的に摂りたい栄養素のひとつです。
今日の給食では、しらたきを炒めて味を付けた後、野菜や調味料を混ぜて作りました。

10月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日は八王子市の和み献立です。内容は「かてめし」「魚の夕焼小焼やき」「桑の葉だんご汁」「野菜のおかか和え」「牛乳」です。
夕方、市内に流れる「夕焼け小焼け」の曲の作詞をされた中村うこう先生は、その当時上恩方町に住んでいましたが、勤務先から帰宅する道で目にした、八王子の夕焼けの景色を言葉にして「夕焼け小焼け」を作詞されたそうです。
今日の給食では、八王子にゆかりのあるこの「夕焼け小焼け」の色をイメージして、マヨネーズにおろしたにんじんを混ぜて、魚の上からかけてオーブンで焼きました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

食育便り