昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

10/5(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さんしょくごはん
     ・キャベツとじゃがいものみそしる
     ・きょほう
     ・ぎゅうにゅう

     ※きょほう
      
      巨峰は80年位前に日本のぶどうと
      ヨーロッパのぶどうをかけ合わせて
      つくられました。巨峰という名前は、
      富士山の雄大な姿にちなんでつけら
      れたそうです。富士山がある山梨県が
      多く栽培しています。

10/4(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・てづくりりんご
        ジャムサンド
     ・サーモンのオリーブやき
     ・ベジタブルソテー
     ・しろいんげんまめと
       トマトのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※りんごじゃむ
      今日のリンゴジャムは手づくりです。
      調理員さんが1つずつ皮をむいて細かく
      切りました。ことこと煮込んで砂糖を加えて、
      最後にレモンでとろみをつけます。
      食パンにつけて食べてくださいね!

10/3(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・まめあじのなんばんづけ
     ・ちくぜんに
     ・ごじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※ごじるは富山県の郷土料理です!
      すりつぶした大豆⇒「呉」
      呉をみそ汁に入れたもの⇒「呉汁」
      富山県では、大豆も栽培されていて、
      冬には、体の温まる「呉汁」がよく作られます。
      やわらかくて香りがよいので、
      汁物や鍋物に最適な『白ねぎ』は、
      富山県の野菜の代表格です。

10/2(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・カレーライス
     ・ちゅうかサラダ
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。
      カレーの香りや色は「ターメリック」
      というスパイスです。日本語では「ウコン」と
      呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど
      薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

10/1(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かてめし
     ・さかなのゆうやけこやけやき
     ・くわのはだんごじる
     ・やさいのおかかあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※和み献立〜郷土料理〜
      かてめしのかては、まぜるという意味です。
      昔、お米はとても大切な食べ物で、
      たくさん食べられませんでした。
      そこで、野菜などをごはんとまぜて、
      量を増やしたのが始まりです。
      八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
      八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が
      書かれた詩です。
      夕焼チャイムで曲がながれています。

湯殿川探検(4年生)

 9月13日(金)は湯殿川探検を行いました。エコ広場、保護者の方々にサポートしていただきながら湯殿川を調べました。生き物、歴史、川のつくり、環境など自分たちが調べたいテーマ毎に分かれ活動しました。学校公開では保護者の方に湯殿川について調べたことをまとめて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表