-->
★6年生★狂言教室
10月2日(火)に大蔵流の茂山茂先生による、狂言教室が行われました。
事前に国語で「柿山伏」を学習して狂言に触れていたので、本物の演技や発声を目の前で体験し、圧倒されていました。 実際に摺り足で歩いたり、動作や笑い方を習ったりと座学だけでなく、実践をすることもできました。 10月3日(水)今日の給食★ごまごはん ★焼き餃子 ★たまごとわかめのスープ ★きゃべつの南蛮漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にら 山形 ☆はくさい 長野 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 10月2日(火)今日の給食★二色丼 ★こんにゃくの土佐煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆さやいんげん 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより こんにゃくのおはなし 昔から、こんにゃくは、体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。 実際に、こんにゃくにはお腹のはたらきをよくする食物せんいが、たっぷり! 「胃腸のほうき」とも呼ばれています。 今日の給食では、『こんにゃくの土佐煮』を食べます。 あいさつ運動10月2日(5−2) あいさつ運動を行いました。 朝から元気よくしている姿が気持ち良かったです。 なわとびタイム中休みに、全校でなわとび練習を行いました。 それぞれが自分の記録に挑戦して、頑張っていました。 なお、なわとびの取り組み期間は、10〜11月の2か月間です。 保健朝会10月の生活目標「外で元気よく遊ぼう」のお話や、 朝の五大作戦についてのお話などがありました。 健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう。 10月度避難訓練今回は、南大沢警察署の方に不審者役をやっていただき、学校内に侵入した不審者を教員が捕えるという訓練でした。 子どもたちは、不審者が教室に入ってこないよう、ドアにバリケードを作るなどの訓練をしました。 学校でも、より一層の注意をはかっていきます。 セーフティ教室弁護士の橋詰さんを講師にお招きし、いじめについての講義を行っていただきました。 児童も真剣に話を聞き、深い学びとなりました。 保護者の皆様へ、休日にもかかわらずご来校いただきまして、ありがとうございました。 10月1日(月)今日の給食★かてめし ★夕焼小焼焼き ★桑の葉団子汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 北海道 ☆みつば 静岡 ☆えのき 長野 ☆もやし 栃木 ☆ほき ニュージーランド 和み献立〜郷土料理〜 東京都で一番広い市です! 小学校は70校、 中学校は38校もあります! かてめし かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 夕焼小焼やき 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。 八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。 夕焼チャイムで曲がながれています。 桑の葉だんご汁 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛ん でした。 今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 土料理を大切に、おいしく食べよう! 夕焼小焼やき 作り方 4人分 白身魚(生鮭も可) 4切れ(1切れ50g) 酒 小さじ1/2 こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ1 にんじん 24g(小さいもので1/8)生でみじん切り 白いりごま 小さじ1/2 小判型カップ 4枚 魚をカップに並べます。 ボールにすべて調味料を入れて混ぜます。 魚に混ぜ合わせた調味料をかけます。 オーブンで150度30分焼きます。 温度、時間などはご家庭のオーブンで焼き具合が違うので、調整してください。 プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」第1回目の今回は、東京工科大学の方をお招きして、プログラミングの基礎を学びました。 ライトが光る条件を実際にiPadを使って、プログラミングしました。 楽しい学習になりました。 |