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★6年生★狂言教室

10月2日(火)に大蔵流の茂山茂先生による、狂言教室が行われました。


事前に国語で「柿山伏」を学習して狂言に触れていたので、本物の演技や発声を目の前で体験し、圧倒されていました。


実際に摺り足で歩いたり、動作や笑い方を習ったりと座学だけでなく、実践をすることもできました。
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10月3日(水)今日の給食

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   【献立】
   ★ごまごはん
   ★焼き餃子
   ★たまごとわかめのスープ
   ★きゃべつの南蛮漬け
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆にら     山形
   ☆はくさい   長野
   ☆にんにく   青森
   ☆にんじん   北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆しょうが   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆とりにく   岩手

10月2日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★二色丼
   ★こんにゃくの土佐煮
   ★呉汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆さやいんげん 青森
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆とりにく   岩手
   ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
こんにゃくのおはなし
昔から、こんにゃくは、体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。
 実際に、こんにゃくにはお腹のはたらきをよくする食物せんいが、たっぷり!
「胃腸のほうき」とも呼ばれています。
今日の給食では、『こんにゃくの土佐煮』を食べます。

あいさつ運動

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9月25日(5−1)
10月2日(5−2)

あいさつ運動を行いました。

朝から元気よくしている姿が気持ち良かったです。

なわとびタイム

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10月1日から、なわとびタイムが始まりました。

中休みに、全校でなわとび練習を行いました。

それぞれが自分の記録に挑戦して、頑張っていました。

なお、なわとびの取り組み期間は、10〜11月の2か月間です。

保健朝会

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10月1日(月)に、保健朝会がありました。

10月の生活目標「外で元気よく遊ぼう」のお話や、

朝の五大作戦についてのお話などがありました。

健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう。


10月度避難訓練

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10月1日(月)に、10月度避難訓練がありました。

今回は、南大沢警察署の方に不審者役をやっていただき、学校内に侵入した不審者を教員が捕えるという訓練でした。

子どもたちは、不審者が教室に入ってこないよう、ドアにバリケードを作るなどの訓練をしました。

学校でも、より一層の注意をはかっていきます。

セーフティ教室

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9月29日(土)の学校公開で、セーフティ教室が行われました。

弁護士の橋詰さんを講師にお招きし、いじめについての講義を行っていただきました。

児童も真剣に話を聞き、深い学びとなりました。

保護者の皆様へ、休日にもかかわらずご来校いただきまして、ありがとうございました。

10月1日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★かてめし
   ★夕焼小焼焼き
   ★桑の葉団子汁
   ★野菜のおかか和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆だいこん   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆にんじん   北海道
   ☆みつば    静岡
   ☆えのき    長野
   ☆もやし    栃木
   ☆ほき     ニュージーランド
和み献立〜郷土料理〜
東京都で一番広い市です!
  小学校は70校、
  中学校は38校もあります!
かてめし
かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
夕焼小焼やき
八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。
 夕焼チャイムで曲がながれています。
桑の葉だんご汁
昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛ん
でした。
今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。
土料理を大切に、おいしく食べよう!
夕焼小焼やき
作り方 4人分
白身魚(生鮭も可) 4切れ(1切れ50g)
酒         小さじ1/2
こしょう      少々
マヨネーズ     大さじ1
にんじん      24g(小さいもので1/8)生でみじん切り
白いりごま     小さじ1/2
小判型カップ    4枚
魚をカップに並べます。
ボールにすべて調味料を入れて混ぜます。
魚に混ぜ合わせた調味料をかけます。
オーブンで150度30分焼きます。
温度、時間などはご家庭のオーブンで焼き具合が違うので、調整してください。

プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」

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9月29日(土)に、プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」がありました。

第1回目の今回は、東京工科大学の方をお招きして、プログラミングの基礎を学びました。

ライトが光る条件を実際にiPadを使って、プログラミングしました。

楽しい学習になりました。
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