今日の給食 10月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・りんごジャムパン(セルフ)
・鮭のオリーブ焼き
・ベジタブルソテー
・白いんげん豆とトマトのスープ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、
 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、鮭(北海道)

★りんごジャム★
 りんごの半分をすりおろし、残りの半分は食感を残す為に
 いちょう切りにしてから、砂糖とレモン汁と一緒に焦がさ
 ないように1時間ほどかけて煮込み、美味しいジャムに仕
 上げました。

今日の給食 10月3日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豆アジの南蛮漬け
・筑前煮
・呉汁
・果物(巨峰)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 人参(北海道)、里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、
 巨峰(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月2日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、長ねぎ(山形県)、えのきたけ(長野県)、
 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 10月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かてめし
・魚の夕焼小焼やき
・野菜のおかかあえ
・桑の葉団子汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、
 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

★今日の給食は、10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わ
 せて、郷土料理や八王子にゆかりのある料理を出しました。

★魚の夕焼小焼やき★
 メルルーサの上に、人参、ヨーグルト、マヨネーズ、すりごま、
 塩などを合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。
 夕焼小焼という名前は、八王子出身の中村雨紅先生が詩を作った
 童謡「夕焼小焼」にちなみ、夕焼けの色をイメージしてつけてい
 ます。

★桑の葉団子汁★
 八王子は、古くから養蚕業や織物産業が盛んに行われていたこと
 から、今日の給食の白玉もちの中に桑の葉パウダーを入れて作り
 ました。

今日の給食 9月28日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・秋の彩りごはん
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・果物(巨峰)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、大根(北海道)、
 しめじ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、
 栗(熊本県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画