5・6年生のプールです。
今週の月曜日、やっとプール開きができました。良い天気でしたが、少し風があって、シャワーの後には寒そうにしている子も見られましたが、いざ中に入ると、とても気持ちよさそうにしていました。
5・6年生のプールです。
今週の月曜日、やっとプール開きができました。良い天気でしたが、少し風があって、シャワーの後には寒そうにしている子も見られましたが、いざ中に入ると、とても気持ちよさそうにしていました。
プールでの授業が始まりました。
なかなかは入れなかったプール、25日の月曜日に、やっと今年初めてのプールの授業ができました。
プールでの授業が始まりました。
なかなかは入れなかったプール、25日の月曜日に、やっと今年初めてのプールの授業ができました。
6月26日の給食・牛乳 ・あじの梅照り焼き ・野菜のおかかあえ ・呉汁 6月25日の給食・牛乳 ・きんぴらごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし 角切りで届いたホキに、小麦粉とでんぷんをまぶして、油でカラリと揚げます。 揚がったホキを、砂糖やみりんで作った甘辛のタレに絡めて、ごまを振って仕上げました。 一口サイズで、パクパク食べられる人気のメニューです。 W杯 セネガル献立・牛乳 ・チェブジェン ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・冷凍みかん W杯対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう! ということで、今日は、対戦国の「セネガル」の料理です。 「チェブジェン」は、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリヤやピラフに似た料理です。 「ヤッサプレ」は、「ヤッサ(玉ねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 読み聞かせをしていただいています
1年生の皆さんがお話しに聞き入っています。
読み聞かせの皆さんが、一生懸命に準備と練習を重ねて、読み聞かせてくださいます。 みんなお話しの世界に入り込んだように聞き入っています。 3年生の社会科見学の様子・続編2
磯沼牧場の見学です。ちょっぴり強い匂いに戸惑いながらも、アイスクリームはとてもおいしくいただきましたいしく。
3年生の社会科見学の様子・続編1
絹の道資料館での学びの様子です。
資料を見たり、昔ながらの絹の道を歩いたりして学びました。 最後は、みんなでお弁当をいただきました。(お弁当の時間が短くてすみませんでした。) 6月21日の給食・牛乳 ・八王子ナポリタンサンド ・ミックスソテー ・野菜スープ 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を、自分でパンにはさんで食べます! 八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていることです。 写真では少しわかりにくいのですが、ナポリタンの隣に、きざみ玉ねぎがのっています。辛みを和らげる為に、刻んだあとに湯通ししてあります。 もちろん、八王子産の玉ねぎです! これからも、八王子産の野菜をつかった給食がたくさん登場しますよ! 3年生の社会科見学の様子2
市役所から東側の様子や西側の様子を見学しています。
1階のロビーでも、たくさんのことを学びました。 3年生の社会科見学の様子です
2台のバスで、八王子市の見学に出かけます。
まず、始めに市役所に到着しました。 議場の傍聴席に座って、市の方からお話をうかがっています。 6月20日の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・ツナポテトパイ ・チンゲンサイのとろみスープ ツナポテトパイは、四角い餃子の皮に、蒸してつぶしたじゃがいもと、ツナを混ぜた具をのせて、包みました。 鉄板に並べて、油を塗ってオープンで焼くと、パリパリに仕上がります。 調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に包んで作ってくださったツナポテトパイは、大人気でした! W杯 コロンビア献立・牛乳 ・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ W杯対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう! ということで、今日は、対戦国の「コロンビア」の料理です。 アロスコンポーヨは、「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(鶏肉)」という意味で、コロンビア風のチキンライスです。 赤い色は、パプリカの粉で色付けしています。 アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込むコロンビアの伝統的な料理です。 じゃがいもは、男爵とメークイーンの二種類を使用し、ペースト状と、角切りで分けています。 見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月18日の給食・牛乳 ・梅若ごはん ・カリカリがんも ・彩り和え ・みそ汁 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 梅干しパワーで元気いっぱい、しっかり食べましょう! おはし名人になろう!ウィーク5日目・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・野菜のごまがらめ ・じゃがいものそぼろ煮 今日の挑戦は、「さんまの中骨をはずしてみよう」です。 各クラスをまわっていくと「きれいにとれたよー!」と、見せてくれる子がたくさんいました。 さんまの筒煮は、骨も食べられるように煮込んであります。 中骨を取った後は、骨もよくかんで食べるようにお話しました。 中休みには、ランチルームで「まめつかみコンテスト」を行いました。 たくさんの子どもたち、そして先生も参加してくれました。 おはし名人になろう!ウィークをきっかけに、これからも、おはしの正しい持ち方・使い方のお話をしていきます。 おはし名人になろう!ウィーク4日目・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ 今日の挑戦は「ごぼうと大豆のかりんと揚げの豆や野菜をつまもう」です。 ごぼうは、大豆と同じくらいの大きさになるように切りました。 でんぷんをまぶして、カラッと揚げて、砂糖としょうゆの甘辛いタレで和えました。 「おはしでつまめたよ!」「甘くておいしい」と、子ども達に人気のメニューでした。 おはし名人になろう!ウィーク3日目・牛乳 ・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・五目きんぴら ・沢煮椀 ・美生柑 今日の挑戦は、「赤魚のみそ焼きを、食べやすいように一口大に切ろう」です。 赤魚の皮を切ることに、少し苦戦している子もいましたが、おはしの正しい持ち方を確認しながら、一口大に切って食べていました。 4年社会科見学
中央制御室!
みんな真剣に話を聞いています! |