-->

セーフティ教室

画像1 画像1
9月29日(土)の学校公開で、セーフティ教室が行われました。

弁護士の橋詰さんを講師にお招きし、いじめについての講義を行っていただきました。

児童も真剣に話を聞き、深い学びとなりました。

保護者の皆様へ、休日にもかかわらずご来校いただきまして、ありがとうございました。

10月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★かてめし
   ★夕焼小焼焼き
   ★桑の葉団子汁
   ★野菜のおかか和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆だいこん   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆にんじん   北海道
   ☆みつば    静岡
   ☆えのき    長野
   ☆もやし    栃木
   ☆ほき     ニュージーランド
和み献立〜郷土料理〜
東京都で一番広い市です!
  小学校は70校、
  中学校は38校もあります!
かてめし
かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
夕焼小焼やき
八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。
 夕焼チャイムで曲がながれています。
桑の葉だんご汁
昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛ん
でした。
今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。
土料理を大切に、おいしく食べよう!
夕焼小焼やき
作り方 4人分
白身魚(生鮭も可) 4切れ(1切れ50g)
酒         小さじ1/2
こしょう      少々
マヨネーズ     大さじ1
にんじん      24g(小さいもので1/8)生でみじん切り
白いりごま     小さじ1/2
小判型カップ    4枚
魚をカップに並べます。
ボールにすべて調味料を入れて混ぜます。
魚に混ぜ合わせた調味料をかけます。
オーブンで150度30分焼きます。
温度、時間などはご家庭のオーブンで焼き具合が違うので、調整してください。

プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」

画像1 画像1
9月29日(土)に、プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」がありました。

第1回目の今回は、東京工科大学の方をお招きして、プログラミングの基礎を学びました。

ライトが光る条件を実際にiPadを使って、プログラミングしました。

楽しい学習になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
-->