4月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 「いかの香味焼き」は、いかに根生姜とにんにく、小葱、みそ、 しょうゆ、みりんで下味をつけておき、オーブンで焼きます。 スチームオーブンなので、柔らかく焼きあがります。 13日(金) 離任式
離任された先生にお会いするのを楽しみにしていました。みんなきらきらと目を輝かせ、中山小での思い出等先生の話に耳を傾けていました。地域、保護者の皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シルクロード鑓水の皆さまへ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン(柏型) おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日の「おからコロッケ」は、蒸したじゃがいもをつぶして、 炒めた豚挽き肉とたまねぎ、おからを合わせて成形し、 小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて油で揚げました。 給食室でひとつずつ手作りしたコロッケです。 4月11日(水)![]() ![]() キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 「大豆と鶏肉の中華炒め」は、鶏肉と長ネギ、赤ピーマン、 にんにくを炒め、茹でておいた大豆混ぜて、豆板醤としょうゆ、 ごま油で調味します。 4月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ニギスの香り揚げ かわりきんぴら なめこのみそ汁 くだもの 牛乳 ニギスは、天ぷらで食べるキスという魚とは別の種類です。 石川県や富山県では、メギスやミギスともよばれています。 丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。 今日は塩とこしょう、青のりで下味をつけて、香り揚げにしました。 4月9日(月)![]() ![]() マーボー丼 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 新年度の給食が始まりました。 今年度も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に、給食室一同頑張りますので、よろしくお願いいたします。 今年度から給食のトレーがアルマイトから薄緑色のFRPのトレーに 変わりました。 平成30年度 入学式
総勢25名の新1年生を迎えました。1年生の表情は、にこにこしてとてもうれしそう。2年生の歓迎の出し物は、歌と合奏です。にぎやかに盛り上げてくれました!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|