第1回学校運営協議会 開催
4月27日は、第1回学校運営協議会を行いました。
元八王子東小学校は、地域運営学校としてスタートして2年目となります。 第1回目であり、委員の顔合わせ、組織の確認、昨年度の振り返り、そして、今年度取り組む内容、今後の予定などについて、協議及び確認をいたしました。 今年度も東小学校の子供たちのために、知恵を出し合い、協力して進めてまいります。 学校と地域の一層の発展のために、本協議会へのご理解・ご協力をお願いいたします。 5月1日の給食三色丼は、たまご、肉、茎わかめの3つでした。今日は186個のたまごを使って炒り卵を作りました。 大きな泡立て器でかきまぜながら作るのですが、体力とコツがいる作業です。 図書室より図書館司書が、武藤理恵先生から、齊藤京子先生に代わりました。 武藤先生、ありがとうございました。齊藤先生、よろしくお願いいたします。 早速、本年度第一回図書ボランティア講習が、4月26日(木)、午後4時より行われました。 本を汚れから守るブックコートの貼り方の講習でした。 和やかな雰囲気の中で、皆さん手際よく、貼ってくださいました。 本をきれいにクリーンアップしてくださったり、図書室を整備したりしてくださるボランティアの皆様のおかげで、東小の図書室の環境がきれいに保たれています。 本当にありがとうございます。「本を、大切に!」その姿から、子供たちは学びます。 これからも、よろしくお願いいたします。 図書ボランティア
4月26日、図書ボランティアの方が、図書の整備を行ってくださいました。本が傷まないようにカバーをかける作業です。カバーのかけ方について説明の後、それぞれ作業をしていただきました。また、図書室前の掲示も5月の鯉のぼりに新しくなりました。皆さま、ありがとうございました。
遠足 昭和記念公園 第2学年
4月26日、2年生が昭和記念公園に遠足に行きました。前日は雨だったものの、当日は快晴のお天気で、皆元気に出発しました。遊びはグループで行動し、まとめ役のキャプテン、時間を担当するタイムなど役割分担をして行動しました。ふわふわードームやにじのハンモックで体をいっぱい使って思いっきり遊び、遊び疲れるほど、存分に楽しみました。仲間と行動する、時間を守るなどの約束を意識して行動できた2年生でした。
4月27日の給食今日は1年生を迎える会だったので、給食でもお赤飯を炊いて、入学をお祝いしました。 ごはんは給食室にある炊飯器で炊いています。といっても、家庭にあるような炊飯ジャーとは量が全然違います。1釜で、中学年なら約80人分のごはんが炊けます。 生活科見学 2
みんな一生懸命探し、九つすべての草花を探いている子もいました。草花探しが終わったら、お弁当を食べ、そして、公園内で遊び帰校しました。草花を見つけたり、遊んだり、たくさん活動した1年生でした。
4月26日の給食えのきの佃煮は、子供たちに大人気です。えのきたけをしょうゆ、みりん、酒、さとう、塩で煮たものです。事務室前にレシピが置いてあるので、よろしければご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 生活科見学 第1学年
4月23日は、1年生は、下原公園に生活科見学に行きました。1年生にとってはじめての校外での学習です。天気が少し心配されましたが、今日の予定や歩く時の約束などを確認し、出発しました。公園についてから、グループに分かれて植物を探しに行きました。タンポポ、ナズナ、ニリンソウなど春の植物を探し、探したら、近くにいる先生に見つけたことを報告し、シールを張ってもらいます。
おやじの会 新1年生歓迎のお楽しみ会
4月22日は、おやじの会の方による新1年生を歓迎するお楽しみ会が開催されました。汗ばむほど暖かなの陽気で、総勢100人ほどが参加しました。子供たちに楽しんでもらおうと、おやじの会の方々が、事前の準備、そして、当日の運営をしてくださいました。
しゃてき、ボーリング、輪投げ、フリースローのゲームのほか、みんなでじゃんけん列車を行いました。また、1・2年生はビンゴも行いました。参加した子供たちは、皆満足そうな表情でした。楽しいひと時を皆さんで過ごすことができました。おやじの会の方々、PTAの方々ありがとうございました。 4月25日の給食高菜ごはんは高菜漬けとちりめんじゃこを調味料で煮て、にんじんと炒り卵と混ぜたものです。和食の献立ですが、1年生はまだまだ箸を上手に使えない子も多いので、ぽろぽろとこぼしやすい日はスプーンをつけています。高菜を見慣れていない子もいましたが、 よく食べていました。 4月24日の給食紅白白玉フルーツの赤い白玉は、トマトピューレで色をつけました。1つずつ手でまるめ、今日は1500個くらい作りました。 今日のパンは焼きたてで、いつもよりふわふわでしっとりしておいしかったです。実は子供たちはパンに敏感です。「今日は焼きたてでしょ。」と、すぐにわかったようでした。 4月23日の給食たけのこは、今が旬の食べ物です。今日はたけのこごはんにしていただきました。 さわらも、下味をつけて漬け込んでおくと臭みが減って食べやすくなります。 4月20日の給食ひじきごはん、1年生はどうかな?とようすを見ていましたが、食べる前から「ごはんおいしそう!」という声があちらこちらから聞こえてきました。 菜の花蒸しは、鶏肉、ねぎなどを練ってまるめた団子にとうもろこしをまぶし、蒸したものです。給食室ですべて手作りしました。 高尾山遠足(2)
下りの道を頑張って歩きました。きれいなお花も咲いていました。
高尾山遠足(第3・4学年)
4月19日は、3年生と4年生が高尾山に遠足に行きました。火曜日に雨が降り、歩く予定の道の状況が心配されましたが、お天気に恵まれ、ここちよい風が吹くなか、出発しました。到着後、リフトで頂上に上がり、展望台からの景色を楽しみました。八王子市の様子もしっかりと見ました。
昼食後は、川遊びも楽しみ、サワガニをたくさん見つけました。 少し暑いくらいの日でしたが、みんな、元気いっぱい、楽しい思い出をたくさんつくりました。 第1回委員会
4月18日、第1回の委員会がありました。5年生は初めての参加です。第1回目であり、各員会では、委員長や副委員長などの役割を決めることや、年間の予定、方針も決めました。また、それぞれの委員会で写真を撮影し、今後、校内で紹介をしていきます。
みんなにとって気持ちよく過ごせる学校となるよう、5年生、6年生の皆さんは一生懸命頑張ってくれることと思います。よろしくお願いします。 4月19日の給食丸パンにコロッケやスパゲッティー(もしくは両方)をはさんで子供たちはおいしそうに食べていました。今日は、ほとんどのクラスで完食でした。 4月18日の給食肉じゃがは少し早目に仕上げて時間をおくことで、味をしみこませています。 ふりかけは、かつおぶし、アーモンド、ごまをみりんとしょうゆで味付けした、手作りのしっとりふりかけです。子供たちは「ふりかけでごはん何杯もいける!」と言っていました。 4月17日の給食さばの味噌煮は、さばをしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、酒で煮込み、味をよくしみ込ませました。魚のくさみが消えて、1年生も「幼稚園で食べたことある!」「これ好き!」と、おいしそうに食べていました。 1年生の給食が始まってからは、入学したばかりの1年生が日ごろから食べ慣れていそうな、食べやすいものから順に提供するようにしています。明日は肉じゃが、明後日はコロッケです。 今年の1年生が、毎日の給食が楽しみになってくれますように。 |