由井二小音頭練習

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5月17日(木)運動会に向けて、全校で由井二小音頭の練習を行いました。本番同様に和太鼓や児童会のアナウンスも加わり、昼休みに踊りました。

6月4日(月)の給食

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【今日の献立】


  ☆ かみかみご飯
  ☆ いかの香味焼き
  ☆ 具だくさん味噌汁
  ☆ ナッツ豆黒糖
  ☆ 牛乳

    今日、6月4日は虫歯予防デーです。
    給食では「かみかみご飯」をいただきました。
    ごはんのちりめんじゃこ、わかめ、ゆかりを混ぜたご飯です。
    今日のごはんは暑いせいかいつもより残菜が多かったです。
    
    

6月1日(金)の給食

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【今日の献立】

 ☆ 五目ちらし
 ☆ すまし汁
 ☆ 青菜と油揚げのごまあえ
 ☆ 果物(びわ)
 ☆ 牛乳

   今日の果物は長崎県の「びわ」です。
  「びわ」は初夏の今が旬の果物です。
  「びわ」の名前の語源は葉の形や実の形が
  楽器の「びわ」に似ていることからと
  されています。
  「びわ」には人参と同じ栄養素など
  バランスよく栄養が詰まっている果物なので
  健康果実といわれるそうです。  

5月31日(木)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 魚のねぎソース
 ☆ ピリ辛きゃべつ
 ☆ いなか汁
 ☆ 牛乳

    今日の「魚のねぎソース」の魚は「さわら」です。
   さわらは成長に従って、
   さごし→ナギ→さわらと呼び名がかわる
   出世魚でもあります。
   今日はさわらをオーブンで焼いて、ねぎで作った
   ソースをかけました。

5月30日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ やきとり丼
 ☆ なめこ汁
 ☆ ごまあえ
 ☆ 牛乳

   今日の焼き鳥丼は大人気献立です。
  どのクラスもとてもよく食べていました。

5月29日(火)の給食

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【今日の献立】


 ☆ さくらめし
 ☆ かつおの竜田揚げ 
 ☆ チンゲンサイのおひたし
 ☆ 黒はんぺんのみそ汁
 ☆ 牛乳

    今日は月に一度のなごみ献立「郷土料理」のです。
   今月は静岡県の郷土料理です。
   かつおの竜田揚げの「かつお」は静岡県産の「かつお」で
   今日の「かつお」は血合いのないきれいな「かつお」を
   八王子の魚屋さんにお願いしました。  
   生姜と調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし
   からっと揚げた「かつお」は臭みもなく
   とてもよく食べていました。 

5月25日(金)の給食

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【今日の献立】

 ☆ パン
 ☆ アスパラグラタン
 ☆ キャベツとベーコンのスープ
 ☆ フレンチきゅうり
 ☆ 牛乳

   今日のグラタンはフランス語で「おこげ」という意味です。
  明日は運動会、たくさん食べてくれました。
   

5月24日(木)の給食

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【今日の献立】


  ☆ ししじゅうし
  ☆ 根菜の煮物
  ☆ うずら卵のしょうゆ煮 
  ☆ ゆばとわかめのすまし汁
  ☆ 果物(清見オレンジ)
  ☆ 牛乳


    今日の献立の「ししじゅうし」は沖縄県の
   「郷土料理」です。
   沖縄の言葉で「しし」は豚肉
   「じゅうし」は、まぜごはんや雑炊のことをいいます。
   大人気の混ぜご飯で残菜も少ないです。  

5月23日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ スパゲティミートソース
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ 桑の葉ミニマドレーヌ
 ☆ 牛乳

    今日のマドレーヌは八王子が桑の都なのにちなみ
   カイコの餌になる「桑の葉」のパウダーが入った
   「桑の葉マドレーヌ」です。
   桑の葉には、カリウム、カルシウムなどがいっぱい 
   栄養満点です。
   教室で桑の葉の話をすると、「気持ち悪い」、「食べたくない」  
   などの声があがりましたが、いざ、食べてみると、
   「美味しい、大好き」と言ってくれました。

5月22日(火)の給食

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【今日の献立】  

  ☆ ごはん
  ☆ いかの七味焼き
  ☆ 野菜炒め
  ☆ みそ汁
  ☆ 牛乳


     今日の野菜炒めには、豚肉、にんにく、しょうが
    玉ねぎ、もやし、たけのこ、干しシイタケ、にら、きくらげ
    ピーマン、赤ピーマン、たくさんの野菜が入っています。
    色とりどりの野菜炒め、よく食べていましたが、
    あるクラスでは赤ピーマンが苦手という子が多くいました。
    食べたことがないという子も嫌いな子も一切れは
    食べてみたら?と勧めると、「うん!」と言ってくれました。 

5月21日(月)の給食

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【今日の献立】

  ☆ とりごぼうピラフ
  ☆ サケのオリーブ焼き
  ☆ ミネストローネ
  ☆ 牛乳


    今日の「サケのオリーブ焼き」は
   生ザケにオリーブオイル、ニンニク、乾燥パセリ、
   セロリ、白ワインを混ぜ合わせたものを
   かけて、焼きました。
   

石拾い集会

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5月10日(木)整備委員会による運動会前の石拾い集会が行われました。
学年で担当の場所にわかれて、石を拾いました。
これから、本格的に運動会の練習が校庭で行われます。

PTAスクールガーデン

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5月9日(水)放課後、PTAスクールガーデン活動が行われました。
花壇の草むしりや新しい花の植え替えなどが行われました。
いつもすてきな花壇にして頂きありがとうございます!

5月18日(金)の給食

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【今日の献立】

  ☆ マーボー丼 
  ☆ チンゲン菜のスープ
  ☆ 黒糖アーモンド 
  ☆ 牛乳


     今日の「アーモンド黒糖」はアーモンドを炒って
    黒糖で作った蜜をからめた物です。
    ナッツは大人気、今日はどのクラスの器も
    からから。残っていませんでした。

5月17日(木)の給食

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【今日の献立】


   ☆ ごはん
   ☆ 鯖のごまみそ煮
   ☆ かきたま汁
   ☆ 五目きんぴら
   ☆ 果物(冷凍みかん)
   ☆ 牛乳


 
      今日の献立の「きんぴら」は
     昔話にでてくるまさかりを担いだ「金太郎」の
     息子の「坂田金平」というなにちなんだ献立です。
     「金平」は勇ましい武将として語られていました。
     千切りのごぼうを甘辛く炒め煮した料理を
     「きんぴらごぼう」と」呼ぶようになったのは
     ごぼうはしっかりした歯ごたえがあり
     食べるとげんきになり、唐辛子の辛さを
     「きんぴら」の強さになぞられたそうです。
     今日の「きんぴら」にはれんこんもはいり
     歯ごたえもよく栄養満点の「きんぴら」です。
 
     

     

5月16日(水)の給食

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【今日の給食】

   ☆ メキシカンライス
   ☆ じゃがいものポタージュ
   ☆ コロコロ豆サラダ
   ☆ リンゴジュース
   
      今日の献立の「じゃがいものポタージュ」の
     「ポタージュ」とはフランス語でとろみのついたスープの 
     ことです。
     写真はポタージュを煮込み初めと出来上がりの写真です。
     毎日暑く、運動会の練習もあり、
     少しづつ食欲が落ちているのか
     ここのところ、ごはんの残菜が多くなってきています。
     体力をつけるためにもしっかり食べてもらいたいと
     思っています。 
 

5月15日(火)の給食

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【今日の献立】

  ☆ ごはん
  ☆ あじのさんがやき
  ☆ ひじきの煮物
  ☆ 根菜汁
  ☆ 牛乳

    今日の献立の「あじのさんが焼き」の「さんが焼き」とは
   千葉県の房総の海で獲れた魚で漁師」が作った郷土料理です。
   今日は鯵のすり身、たらのすり身、とりの挽肉を混ぜ合わせ
   生姜、人参、長ねぎが入っています。
   鯵の匂いが苦手な児童がいるかなと思いましたが、
   とてもよく食べていました。
   

5月14日(月)の給食

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【今日の献立】

 
 ☆ コロッケサンド
 ☆ わかめサラダ
 ☆ ABCスープ
 ☆ 牛乳

    今日の献立の「コロッケ」は「クロッケト」という
   フランス料理です。
   給食室ではひとつずつこころを込めて、丁寧に作りました。
   どのクラスもとてもよく食べていました。
   

5月11日(金)の給食

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【今日の献立】 
 
  ☆ わかちりご飯
  ☆ 松風焼き
  ☆ みそ汁
  ☆ ピリ辛きゅうり
  ☆ 牛乳


    今日の献立の「松風焼き」とは、ひき肉に卵などの
   つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の「松風」にみたて
   上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、
   オーブンで焼いた料理です。
   おせち料理としても用いられています。 

5月10日(木)の給食

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【今日の献立】

  ☆ グリンピースごはん
  ☆ 焼きししゃも
  ☆ 肉じゃが
  ☆ 浅漬け  

    今日の「グリンピースごはん」は昨日、2年生がさやむき体験で
   むいてくれた「グリンピース」を使ったごはんです。
   一生懸命にむいてくれたグリーンピースを使ったごはんなので
   どのクラスもとてもよく食べてくれましたが、
   2年生のクラスでは、「おいし〜」「最高〜」「あま〜い」と
   大喜びしながら食べてくれました。
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