4月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ はるさめスープ まめこくとう 牛乳 ビビンバは給食では定番の献立です。 切り干し大根と豚肉を、酒、しょうゆ、さとう、 みりん、トウバンジャンと合わせます。 ナムルは、ほうれん草、もやし、にんじんを 塩、こしょう、ごま油でシンプルに味付けします。 ビビンバは韓国語で、ビビンが混ぜる、 バ(パブ)がごはんを意味しています。 具材とごはんをよく混ぜていただきます(^u^) 豆黒糖は、いり大豆、黒糖、水だけの材料で 作れます。簡単ですがとてもおいしいので ぜひ作ってもらいたいです♪ 4月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ちくわのにしょくあげ ハムともやしのごまあえ ごじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今年度もひきつづき五つの輪献立です。 低・中・高で食べる量が変わるので 進級して量が増えたクラスもあります。 ちくわの2色揚げは、カレーと青のりで2種類の ころもをつけています。 今日は品数が多いので食べてくれるかな? と思いましたが、余計な心配でした! ちくわの2色揚げは人気で、おまけの分まで 完食してもらえました(^o^) 4月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ キムチたまごチャーハン だいずととりにくのちゅうかいため わかめスープ 牛乳 風の強い1日でしたが、みんな元気に 校庭で遊んでいました! キムチチャーハンにはたまごを入れた おかげでマイルドになり食べやすいです♪ 大豆と鶏肉の中華炒めは、トウバンジャン、 ごま油、しょうゆ、酒で味付けします。 どのクラスもよく食べてくれました(^u^) 4月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さわらのてりやき わかたけに さつまじる 牛乳 さわらは、魚へんに春と書きます。 この時期になると、お店でも見かけます。 たけのこも春を代表する食材です。 春を感じてもらえるとうれしいです。 給食が始まって2日目ですが、そこはさすが 在校生!準備もしっかりしています。 給食室も見習ってがんばります(>_<) 4月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん しんたまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 平成30年度の給食が始まりました! 新しいクラス、新しいお友だちや先生と 食べる給食の味はどうでしょう? 給食室もメンバーが変わり、まだ慣れない 中ですが、メンバー一同がんばります(^o^) |