4月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 はるさめスープ
 まめこくとう
 牛乳

 ビビンバは給食では定番の献立です。
 切り干し大根と豚肉を、酒、しょうゆ、さとう、
 みりん、トウバンジャンと合わせます。
 ナムルは、ほうれん草、もやし、にんじんを
 塩、こしょう、ごま油でシンプルに味付けします。
 ビビンバは韓国語で、ビビンが混ぜる、
 バ(パブ)がごはんを意味しています。
 具材とごはんをよく混ぜていただきます(^u^)
 豆黒糖は、いり大豆、黒糖、水だけの材料で
 作れます。簡単ですがとてもおいしいので
 ぜひ作ってもらいたいです♪

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ちくわのにしょくあげ
 ハムともやしのごまあえ
 ごじる
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 今年度もひきつづき五つの輪献立です。
 低・中・高で食べる量が変わるので
 進級して量が増えたクラスもあります。
 ちくわの2色揚げは、カレーと青のりで2種類の
 ころもをつけています。
 今日は品数が多いので食べてくれるかな?
 と思いましたが、余計な心配でした!
 ちくわの2色揚げは人気で、おまけの分まで
 完食してもらえました(^o^)

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 キムチたまごチャーハン
 だいずととりにくのちゅうかいため
 わかめスープ
 牛乳

 風の強い1日でしたが、みんな元気に
 校庭で遊んでいました!
 キムチチャーハンにはたまごを入れた
 おかげでマイルドになり食べやすいです♪
 大豆と鶏肉の中華炒めは、トウバンジャン、
 ごま油、しょうゆ、酒で味付けします。
 どのクラスもよく食べてくれました(^u^)

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さわらのてりやき
 わかたけに
 さつまじる
 牛乳

 さわらは、魚へんに春と書きます。
 この時期になると、お店でも見かけます。
 たけのこも春を代表する食材です。
 春を感じてもらえるとうれしいです。
 給食が始まって2日目ですが、そこはさすが
 在校生!準備もしっかりしています。
 給食室も見習ってがんばります(>_<)


4月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 しんたまねぎのスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 平成30年度の給食が始まりました!
 新しいクラス、新しいお友だちや先生と
 食べる給食の味はどうでしょう?
 給食室もメンバーが変わり、まだ慣れない
 中ですが、メンバー一同がんばります(^o^)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30