日光移動教室2日目:朝会

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おはようございます。

2日目に入りました。

6時頃の宿舎と目の前にある湯の湖。
気温は11度。最高気温は18度という予報です。
良い天気です!

朝会は、眠そうな顔も見られましたが、総じて明るい表情でした。

日光移動教室1日目:室長会議

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生活班の室長が21時に集まり、今日の反省をして、さらに成長するための、明日のめあてを話し合います。

責任感が強く、真剣に話し合う姿を見ると、彼らの能力の高さ、可能性の大きさを改めて感じます。

『誰にでも思いやりをもとう!』

を明日のスローガンにして、メリハリをつけること、感謝の気持ちを示すことを頑張ることが決まりました。

明日も楽しみです。

日光移動教室1日目:夕食

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誰一人遅れることなく集合。
話す人が前に立つと、互いに声を掛け合い、すっと静かになる。
片付ける宿の方のことを考えて、最後まで食器等をまとめるグループもありました。

日光移動教室1日目:奥日光湯元温泉「湯の家」到着

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3日間お世話になる宿に到着し、開校式を行いました。

話を聞く態度ひとつとっても、成長を感じます。

私からは、6年生に期待する力として、
当たり前のことに、感謝すべきことを見つける力と気づいた感謝すべきことに対して、伝わるように感謝の気持ちを態度で示す力について話をしました。

子供たちは、スローガンである、時計をこえるスピードで、しおりを見ながらお風呂へと向かっていました。

日光移動教室1日目:華厳の滝

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標高が高いところに来たので、さらに気温が下がりましたが、滝の迫力に寒さも忘れてしまいました。

昨年まで、空梅雨の影響で1.5t/秒しかなかった水量も、今年は4t/秒あるということで、なかなか壮観でした。

日光移動教室1日目−11:40昼食(やまびこにて)、日光東照宮

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昼食場所のやまびこに着いてバスを降りた瞬間、「寒い〜」の大合唱。
半袖では寒すぎる気温に、みんな驚いていました。

東照宮で、何もメモをとれてないことを報告してくれた児童は、「感動が大きすぎて!」と言い訳を。でも、そういう感性もまた素晴らしいものです。

6年移動教室・9月12日−9:00さきたま古墳群

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昨年とは違って、涼しく爽やか。

博物館を見学したあと、前方後円墳の稲荷山古墳に登り、将軍山古墳展示館で石棺の展示を見ま
した。

9月12日の給食

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☆今日の献立☆

   ・親子丼
   ・いものこじる
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・牛乳

    給食の「親子丼」は、卵をしっかりと煮ています。
    これは食中毒を防ぐためです。
    家やお店では、出来立てをすぐに食べられるので
    半熟の状態で食べられますが、
    給食室で作ったものは、教室で食べられるまでに
    少し時間があいてしまうからです。
    

9月12日−6:55日光移動教室が始まりました。

おはようございます。

いよいよ6年生の一大行事、日光移動教室が始まりました。

スローガンは、
『HERO 〜時計をこえるスピードで 忘れられない思い出を〜』です。

運動会で最高のパフォーマンスを見せてくれた子供たちが、

これまでどんな成長をしたのか、この3日間でどのくらい成長するのか、

この移動教室での成長を今後どのように生かすのか

とても楽しみです。

子供たちが年度はじめに立てた一年間の目標である

〜めざせ あこがれHERO〜

にさらに近づける3日間にしてこようと思います!
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9月11日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の香味焼き
   ・じゃがいものうま煮
   ・大豆の磯煮
   ・牛乳

    「鮭の香味焼き」は、香味野菜のしょうが・にんにく
    長ねぎを、みそ・みりん・しょうゆと一緒に鮭に漬け込み
    オーブンで焼きました。
    しっとりとした焼き上がりで、ごはんによく合います。
    

9月10日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・野沢菜チャーハン
   ・厚揚げのゴマソース
   ・くずきりスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    厚揚げを、オーブンで焼き、ごまだれをかけていただきます。
    カリッとした厚揚げに、香ばしいゴマだれはよく合います。

9月7日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・塩肉じゃが
   ・梅おかかキャベツ
   ・牛乳

    今日は旬のさんまを使って、にんにく・生姜・こんぶで
    朝からじっくりと煮込んだ「筒煮」を作りました。
    酢を使っているので、骨まで丸ごと食べられます。

9月6日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もやしのスープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    さつまいもは一年中食べられますが、9月〜10月が
    一番おいしく、栄養のある時期です。   
    ホクホクとした、やさしい甘さの大学芋ができました。

9月5日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・レタスと卵のスープ
   ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    1学期に給食委員会で給食のリクエストをとってくれました。
    今日は、第3位の「スパゲティミートソース」です。
    朝からじっくりと煮込んで作りました。
    「ブルーベリーソース」は、恩方でとれた生のブルーベリーを
    砂糖でコトコトと煮詰め、レモン汁で仕上げた
    フレッシュソースです。やさしい甘さになっています。
    

9月4日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・豚汁
   ・アーモンド和え
   ・牛乳

    「豚汁」は、肉や野菜が入って、栄養満点の汁物です。
    削り節でだしをとり、合わせみそで作りました。
    しっかり食べて元気な体を作りましょう。

9月3日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・豆チキンカレー
   ・わかめスープ
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    八王子市で備蓄しているアルファ化米の入れ替えにあわせ
    今日は、市内の全小学校で、アルファ化米を使った
    カレーライスを食べました。
    水を入れて作れるアルファ化米ですが、給食では
    釜で沸騰させた湯の中に入れて作りました。
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