9/12(水)今日の給食・えだまめごはん ・だいずとごぼうの かりんとあげ ・みそにくじゃが ・ぎゅうにゅう ※今日のクイズ 肉じゃがを作るとき、 じゃがいもを切って水にさらす(つけておく)のですが、 これはなぜでしょう? 1;煮くずれしにくいから 2;味がよくしみ込むから 3;栄養が増えるから 正解は1番 じゃがいもはでんぷんという成分がたくさん 詰まっていて、みんなの熱や力になります。 9/11(火)今日の給食・じゃーじゃーめん ・とうがんスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる 料理です。このジャージャー麺をもとに 作られた郷土料理があります。 岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、 平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に 中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、 まねて作ったのが始まりだそうです。 まぜて食べましょう! 9/10(月)今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・いりどり ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※今日の魚は鮭です。 みんなもよく知っている 大好きな魚の一つではないですか。 身が『裂けやすい』ことから、 この名前がついたとも言われています。 骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。 この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが 隠されているのです。 アスタキサンチンという名前なのですが がんの予防に効果がある可能性が 高いと注目されている成分の一つなのです。 9/7(金)今日の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・プルーン ・ぎゅうにゅう ※今日のポテトカルボナーラには、 じゃがいもがたくさん使(つか)われています。 じゃがいもは一体どの部分をたべているでしょう。 1.根 2.実 3.茎 正解は3です。 実は・・・「じゃがいも」は茎が大きくふくらんだ部分です! 他の野菜は植物のどの部分を食べているか調べてみるのも 面白いですよ。今日もしっかり食べてくださいね。 9/6(木)今日の給食・マーボーナス ・レタスとたまごのスープ ・ぴりからきゅうり ・ぎゅうにゅう 今日のポテトカルボナーラには、 じゃがいもがたくさん使われています。 じゃがいもはどこの部分をたべているでしょうか。 1.根 2.実 3.茎 正解は3です。 実は・・・「じゃがいも」は茎が大きく ふくらんだ部分です! 他の野菜は植物のどの部分を食べているか 調べてみるのも面白いですよ。 今日もしっかり食べてくださいね。 9/5(水)今日の給食・こだいごはん ・やきししゃも ・あつあげとぶたの みそいため ・きのこじる ・ぎゅうにゅう ※今日は古代米の赤米を食べます! 青森県田舎館村では古代米を使って、 田んぼアートをします。 稲穂の色が違うお米を植えて田んぼに 大きな絵をえがきます。 田植えの6月ごろから稲刈りの10月ごろ まで見ることができます! 昨年は八王子市でも田んぼアートが行われました。 事務室の前に掲示してあるので見てくださいね。 9/4(火)今日の給食☆今日の給食☆ ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ヨーグルトのブルーベリー ソースぞえ ・ぎゅうにゅう ※『恩方のブルーベリー』を食べる日 農家の方からメッセージ! 由井第三小学校のみなさんへ 心を込めて育てているブルーベリーです。 八王子の子どもたちに給食で食べてもらえて うれしいです。ブルーベリーは目にいいと いわれていますが、効果は長続きしないそうです。 継続して食べてくださいね。 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地 のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 9/3(月)今日の給食・チキンカレー ・やさいのピクルス ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※9月1日は防災の日! (お休みだったので今日食べます) 非常食として防災米というものがあります。 防災米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、 水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。アルファ化米のことは、 1階の食育掲示板に掲示してあります 8/31(金)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・くきわかめのじゃこいため ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日は肉豆腐です! みなさんはお豆腐が好きですか? 豆腐は海外でもヘルシーフードとして 注目されている人気の食材です。 カロリーが低く、栄養たっぷりとつまって いるからです。白くてやわらかくて あまり強そうにはみえませんが、 みんなの血や筋肉を作る強い味方です。 しっかりいただきましょう! 8/31(金)給食ができる様子肉豆腐と茎わかめのじゃこいためを 作っています。 まだまだ給食室はあついです。 でも、おいしくできるように 頑張って作ります! |