小中一貫教育の日 6月6日(水)卒業生たちの元気に学習する姿を参観した後、小中の今後の連携などについて情報交換を行いました。 6月6日給食茹で空豆は、1年生がさやむきをしました。1、2時間目にさやむきを行い、すぐ調理しましたので、薄皮もやわらかく美味しく食べることができました。 (産地)米→宮城県、豚肉・長ねぎ→茨城県、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、人参→千葉県、玉ねぎ→佐賀県、空豆→新潟県 6月5日給食タコスにボイルキャベツをつけました。一緒にナンにはさんで食べてもらいました。 「めざせ!おはし名人」2日目です。ご家庭で箸の使い方の確認をしていただきたいので、ご協力よろしくお願いします。 (産地)豚肉・チンゲン菜→茨城県、ピーマン・キャベツ・じゃが芋→八王子市、玉ねぎ→佐賀県、人参→千葉県、にんにく→青森県、セロリー→長野県、パセリ→千葉県、えのきたけ→長野県 プログラミング教室手洗い教室開催しました!全校朝会 6月4日(月)
今日の全校朝会は校長先生から環境週間と運動についてのお話がありました。
6月1日(金)から始まっている教育実習の石井佑実さんの紹介もありました。 6月4日給食今日は、虫歯予防デーです。子ども達には「よく噛んで食べるメニューになっていますので、ひとくち30回噛みましょう」と話しました。 6月は食育月間で「めざせ!おはし名人」の取り組みを行いますので、ご協力よろしくお願いします。 (産地)米→宮城県、いか→岩手県、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、長ねぎ→茨城県、じゃが芋→長崎県、大根・にんじん→千葉県、しめじ・えのきたけ→長野 6月1日給食青菜と油揚げのごま和えは、八王子産の小松菜を使いました。6月から八王子産野菜の種類が増えています。献立予定表にも記載しておりますので、ご覧ください。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、さやいんげん・小松菜→八王子市、人参・もやし→埼玉県、三つ葉→千葉県、えのきたけ→長野県、美生柑→愛媛県 5月31日給食魚のねぎソースは、鰆を使って塩、酒で下味をつけてオーブンで焼き、ねぎソースは、長ねぎ(一人分8g)、にんにく・しょうが(少々)しょうゆ(3.2g)、砂糖(3g)、酢(1g)、酒(2g)を煮立たせました。このねぎソースは、お肉等にも合いますので、ぜひ作ってみてください。 (産地)米→岩手県、さわら→韓国、キャベツ→立川市、鶏肉→岩手県、長ねぎ・大根→千葉県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→埼玉県、じゃが芋→長崎県、万能ねぎ→福岡県 5月30日給食和み献立は、静岡県の郷土料理です。 さくら飯は、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんです。 鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げます。作っている様子を掲載しました。 黒はんぺんのみそ汁は、いろいろな野菜と一緒に煮込みました。 (産地)米→岩手県、鰹→静岡県、しょうが→熊本県、チンゲン菜・もやし→埼玉県、人参・長ねぎ→千葉県、ごぼう→青森県 5月29日給食チリビーンズサンドは、金時豆を(一人分7g)たっぷり使いました。久しぶりの献立でしたが、苦手な子どもが多かったのか、残菜が普段より多く残りました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、レタス→長野県、玉ねぎ→佐賀県、じゃが芋→長崎県 いよいよ運動会!赤組・白組の2年生、全力でがんばります! 応援よろしくお願いします。 朝から席取りやお弁当作り等々ありがとうございます。 運動会 午後の部 5月26日(土)
天候にも恵まれ、運動会は無事に終わりました。
白組871点、赤組870点で、今年は白組が優勝しました。 運動会 午前の部 5月26日(土)
運動会午前の部が終わりました。
午後の部は12時35分からとなります。 これからの天候によって、組体操のプログラム順を早める場合があります。 運動会前日準備 5月25日〈金〉
明日5月26日〈土〉は運動会です。
今日は午後に高学年で準備を行いました。 5月25日給食旬のアスパラガスを使ったアスパラポテトグラタンを作りました。 明日はいよいよ運動会です。子ども達には「赤色・黄色・緑色の食品のそろった朝ごはんをしっかり食べましょう!」と話しました。 (産地)米→岩手県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→佐賀県、マッシュルーム・キャベツ・きゅうり→茨城県、グリーンアスパラ→岩手県、人参→徳島県、きぬさや→福島県 運動会練習でキラキラボンボンをつけました少々暑さはありましたが、ボンボンをもって頑張って踊れました。 最後のポーズは、仲良し班によって向きが変わります。 本日、運動会特集の学年だよりを出しました。 子供たちの立ち位置や何番目に走るか等チェックをして 運動会をお楽しみください。 5月24日給食うずらの卵のしょうゆ煮は、うずらの卵(一人分2個)を茹でて、しょうゆ(1.5g)、酒・みりん(1g)、水(3g)で煮ました。 1年生の中には、初めて食べる子どももいたようで「美味しいね!」と喜んでいました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、人参→千葉県、小ねぎ→高知県、さやいんげん→千葉県 5月23日給食桑の葉マドレーヌは、八王子産の桑の葉の粉末を使いました。子ども達には、八王子は昔「桑の都」と呼ばれていたことを伝えました。 給食室では、1つ1つ丁寧に作りました。 (産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、キャベツ→茨城県、パセリ→千葉県 5月22日給食食事バランスばっちりの五つの輪で体力アップ献立です。子ども達には、教室のポスターを見ながら、給食のメニューを主食、副菜、主菜、乳製品、くだものに当てはめて話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、いか→岩手県、長ねぎ→羽村町・瑞穂町、にんにく→青森県、小ねぎ・しょうが・赤ピーマン→高知県、にんにく→青森県、にら→栃木県、ピーマン→茨城県、大根→千葉県、カラオレンジ→愛媛県 |