7月3日給食和み献立は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。飛鳥汁は、肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた飛鳥鍋を汁に仕立てました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・玉ねぎ・ピーマン・小玉すいか→八王子市、しょうが・赤ピーマン→高知県、しいたけ→岩手県、白菜→長野県、さつま芋→千葉県、もやし→成田食品、長ねぎ→千葉県 7月2日給食半夏生は、毎年7月2日頃です。関西地方では、たこを食べる習慣があります。子ども達には、給食のたこ飯をよく噛んで食べるように話しました。 (産地)米→宮城県、たこ→北海道、キャベツ・小松菜・にんじん→八王子市、しょうが→高知県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→香川県、えのきたけ→長崎県、ごぼう→群馬県 本日プール実施しました!水の中から「ぬるぅうぃ」と子供たちの声が聞こえてきました。 来週は月曜日と木曜日です。 6月29日給食梅おかかキャベツは、キャベツ(一人分40g)、人参(3g)、刻み昆布(0.3g)を茹でて、たれは、梅干し(3g)、かつお節(1g)、塩(0.1g)、砂糖(0.5g)、しょうゆ(1g)を煮立たたせて、和えました。 (産地)米→山形県、さば→ノルウェー、キャベツ→八王子市、長ねぎ→青梅市、しょうが→熊本県、人参→千葉県、ごぼう・大根→青森県、じゃが芋→長崎県 6月28日給食サッカーワールドカップ対戦国ポーランドの献立です。写真のコトレトは、ポーランド風トンカツです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。給食室では、オーブンで焼き上げました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、キャベツ・きゅうり→八王子市、にんにく・卵→青森県、パセリ・にんじん→千葉県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、しめじ→長野県 児童集会 6月28日(木)図書ボランティアの方による読み聞かせ2組は予定の方が都合により来られなくなりましたが、待機していた方が 入って下さり楽しい朝になりました。 1組は「すてきな三人組」の大型紙芝居、2組は昔話の「おんちょろちょろ」でした。 図書ボランティアでなくても、クラスでお気に入りの本を読み聞かせして いただけると子どもたちも喜びます。「読み聞かせしてみようかな」と思った 保護者の方!お待ちしています!連絡帳でご連絡ください♡ 読み聞かせボランティアさんが来校校内鑑賞教室 6月26日(火)今年は劇団「笑う猫」の「もったいないミュージカル」を鑑賞しました。 6月27日給食小松菜のみそ汁は、八王子産の小松菜を使っています。献立表には、毎月使用するの八王子野菜が記載されていますので、ご確認ください。 (産地)米→岩手県、鮭→北海道、小松菜→八王子市、長ねぎ→青梅市、しょうが→熊本県、にんにく・大根→青森県、人参→和歌山県、えのきたけ→長野県 6月26日給食しっかり食べよう野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では、150gの野菜が取れます。足りない200gはお家でとっていただきますようにお願いします。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・じゃが芋・キャベツ→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、人参→和歌山県、水菜→茨城県、えのきたけ→長野県 プール日和全校朝会 6月25日(月)また、生活指導の太田先生からはボール遊びのルールなど安全な生活についてのお話がありました。 6月25日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。教室に掲示したポスターを見ながら、黄色(主食)、緑色(副菜)、赤色(主菜)、紫色(乳製品)、水色(果物)の輪を献立名に合わせて確認しました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、きゅうり・大根・キャベツ→八王子市、にんにく・ごぼう→青森県、白菜・にら・にんじん→茨城県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・プリンスメロン→栃木県 6月22日給食25日に行われるサッカーワールドカップ対戦国セネガルの料理です。 テレビの撮影が入ったクラスでは「ガンバレ日本!」と盛り上がりました。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、ホキ→ニュージーランド、ピーマン→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム・キャベツ→茨城県、人参・パセリ→千葉県 サッカーワールドカップ献立 6月22日(金)各番組の放送予定は以下の通りです。 日本テレビ ニュースエブリィー 6/22(金) 15:50〜19:00 TBS ビビット 6/25(月) 8:00〜10:00 はいれた!楽しいプール!!入れるとわかった瞬間「プール!プール!」とプールコール。 よほどうれしかったのでしょうね。 初めてのプールは、水慣れ程度でしたが 水かけごっこにおにごっこ、ロケットになって飛び跳ねたり宝ひろいと とても楽しかったようです。 次回は、来週の金曜日。 また、入れるといいです。 6月21日給食エビチャーハンは、むきえび、ロースハム、たまねぎ、長ねぎ、人参、しょうがで作った具と炒り卵をごはんと混ぜ合わせました。 (産地)米→形県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、小松菜→八王子市、長ねぎ→羽村町、たまねぎ→香川県、人参→千葉県、しょうが→高知県、卵・にんにく→青森県 6月のたてわり班活動一斉下校 6月20日(水) |