4月17日給食旬の春キャベツを使ったスープです。給食では、ベーコン(5g)を油で炒めて、チンタンスープ(20g)と水(90g)を加えて、玉ねぎ(10g)、キャベツ(40g)、パセリ(0.3g)を煮込み、塩(1g)、こしょう(少々)、しょうゆ(0.5g)で味付けしました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参→清瀬市、玉ねぎ→北海道、セロリー→長野県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、パセリ千葉県、じゃが芋→鹿児島県 4月16日給食豆腐の田楽風焼きの作り方は、絞った豆腐(一人分豆腐75gを絞る)、鶏肉(12g)、しょうが(0.5g)、長ねぎ、(5g)たまご(12g)、白みそ(1.5g)、砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)を混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。白みそ(4.5g)、砂糖(2g)、みりん(4.5g)、すりごま(2g)を火にかけてたれを作り、上にかけました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市・埼玉県、人参→清瀬市、しょうが→熊本県、卵・ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、大根→千葉県、えのきたけ・しめじ→長野県 校庭で春さがしはじめて校庭に出た子供たちは目がキラキラ! 春の日差しもキラキラの中で楽しい生活科の授業が できました。 4月13日給食旬の国産たけのこを使ったたけのこごはんです。たけのこのほかににんじんと油揚げと一緒に調味料のしょうゆ、塩、酒、砂糖で味付けしました。 (産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、えのきたけ・しめじ→長野県、新たけのこ→福岡県 給食スタート!心配していたのは担任だけでした。 子どもたちは、「おいしい、おいしい!」 「明日は何が出るのかな!」と笑顔いっぱいでした。 4月12日給食今日から1年生の給食がスタートしました。初日からおかわりについて聞かれましたので、頼もしい1年生だと嬉しく思いました。給食をたくさん食べて、大きく成長してほしいです。 (産地)豚肉→茨城県、人参→清瀬市、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム・キャベツ→神奈川県 4月11日給食子ども達には、イチオシのみそ汁について話しました。給食の具は、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、豆腐でした。煮干しでだしを取り、信州みそ(白みそ)で味付けしました。「お家では、どの味噌を使っていますか?」と聞きましたので、家庭で話題にしていただけると嬉しいです。 (産地)鶏肉→岩手県、人参→清瀬市、小松菜→江戸川区、卵→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、長ねぎ→栃木県、大根→千葉県 身体測定「よろしくお願いします。」「ありがとうございました。」の挨拶もきちんとできました。礼儀正しい態度はいつでもどこでも大切です! 4月10日給食根菜の煮物は、8種類の食材で作りました。鶏肉、生揚げ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、たけのこ缶、さやいんげんを使って彩り良く仕上げました。 30年度の給食が始まりました。委託調理の株式会社東京天竜と共に児童に安心して美味しいと喜んでいただける給食を提供いたします。今年度も保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市、鮭→北海道、ごぼう→青森県、大根・さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県 2年生 学年開きの会みんなで歌を歌い、ゲームをして楽しくスタートしました! 4月・5月の生活目標2年生は1年生のお手本になるようにがんばろうと話し合いました。 4月9日全校朝会
新しい学年・クラスになった子どもたちは、真剣に校長先生のお話を聞きました。
入学式 4月6日(金)
入学式を本日行いました。
1年生にとって今日が学校生活の第1日目。受付が終わった1年生から6年生のお兄さんお姉さんに手をつないでもらい、教室に入りました。 式では、校長先生からアリとキリギリスのお話もありました。 1学期始業式 4月6日(金)
今日から新しい学年での学校生活がスタートしました。
始業式では、転出・転入された先生の紹介の後、担任の先生の発表がありました。 入学式で合唱と演奏を披露!もう一番小さい学年ではありません。お兄さん・お姉さんぶりを発揮して1年生のお手本になろうと頑張っていました。 始業式で2年生スタート!ちょっぴり緊張した顔で並んだ子ども達。 一年間よろしくお願いします。 |