9月21日給食24日の十五夜にちなんだ献立です。給食では、芋名月にちなんで里芋を使った「芋の子汁」、かぼちゃをおだんごに加えてお月様にみたてた「お月様だんご」を提供しました。 写真は、おだんごを丸めて、茹でているところです。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・かぼちゃ→八王子市、人参→北海道、しょうが→高知県、里芋→千葉県、大根・ごぼう→青森県、しめじ→長野県 9月20日給食「八王子しょうが」を食べる日です。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。給食では、しょうがと油揚げをしょうゆ、酒、みりんで味付けして、ご飯と混ぜました。 (産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、長ねぎ・ピーマン・きゅうり・しょうが→八王子市、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、キャベツ→長野県、人参→北海道 2学期最初の図書の日世古先生の先生の読み聞かせは戦争のお話でした。 その後 外は雨が降っていたので太田先生が特別に『おじさんのかさ』を読みました。 明日は晴れると良いですね。 高齢者疑似体験を行いました【3年生】がんばり展 9月7日(金)お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。 宝探し集会でした!校庭に散らばっている宝を2年生みんなで探しました。 こんなに見つけました! 宝探し集会 9月20日(木)
今日は集会委員会の企画で学年対抗で宝探しを行いました。
9月19日給食かやくごはんは、炊き込みごはんのひとつです。給食では、鶏肉、人参、ひじき、油揚げ、さやいんげん、干しシイタケを油で炒めて、調味料のしょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付けしました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→北海道、さやいんげん・にんにく・ごぼう→青森県、しょうが→高知県、里芋→千葉県、プルーン→長野県 船を浮かべました!残念ながら気温が低く水の中には入れませんでしたが、プールの端を使って自分の船の進み具合を試しました。 9月18日給食栄養バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 子ども達には、給食を主食、副菜、主菜、乳製品、くだものに当てはめて話ました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いか→青森県、玉ねぎ→八王子市、巨峰→山梨県、人参→北海道、セロリ・キャベツ→長野県、万能ねぎ→福岡県、しょうが→高知県 道徳地区公開講座(学校公開) 9月15日(土)
今日の学校公開は3時間目に各学級で道徳の授業を行いました。4時間目には絵本作家である漆原智良先生の作品「火のカッパ」の朗読を図書委員が行い、その後で先生からお話をいただきました。
美化委員会の発表!9月13日給食焼き鳥丼は、鶏ももこま肉に長ねぎとごぼうを加えました。ごぼうは斜めに薄く切ったものを茹で、長ねぎは輪切りにしたものをオーブンで焼いて、焼き鳥に加えました。全体的によく食べていたので、お家でも野菜をたくさん食べさせてほしいです。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、きゅうり、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう・長ねぎ→青森県、人参→北海道、キャベツ→群馬県、なめこ→長野県 環境美化委員会集会 9月13日(木)9月12日給食【大豆とごぼうのかりんと揚げの作り方】 大豆(一人分10g)を茹でておいたものとごぼう(15g)を 5mm斜めに切りに、それぞれ片栗粉(1g)をつけて油で揚げる。 次に、しょうゆ(1g)、砂糖(2g)、酢(0.5g)を煮立たせて たれを作り、大豆、ごぼう、たれ、白ごま(0.5g)を混ぜる。 左の写真は、大豆に片栗粉をまぶしたもの、真ん中は、出来上がった ところです。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、 ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→山梨県 9月11日給食冬瓜スープは、削り節(一人分3g)でだし汁(110g)を作り、ベーコン(8g)、ホールコーン(5g)、玉ねぎ(15g)、干ししいたけ(0.5g)、冬瓜(20g)を入れて煮込んで、塩・こしょう(少々)で調味し、片栗粉(0.5g)、卵(15g)を加え、最後にごま油(1g)を加えました。 (産地)豚肉→埼玉県、長ねぎ・冬瓜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参→北海道、もやし→埼玉県 全校朝会 9月10日(月)2学期から算数少人数を担当している正森敬司先生の紹介とTシャツデザイン画100選の表彰も行いました。 9月10日給食旬の食材である里芋を使って、いりどりを作りました。手間がかかる里芋ですが、給食ではよく使われています。里芋の美味しい季節になりましたので、子ども達にたくさん食べてもらいたいです。 (産地)米→宮城県、鮭・人参→北海道、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、里芋→千葉県、ごぼう・大根→青森県、さやいんげん→山梨県、サンプルーン→長野県 9月7日給食【ポテトカルボナーラの作り方】 にんにく(一人分少々)、ベーコン(5g)をサラダ油(少々)で炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)を加えて煮立たせ、茹でたじゃが芋(60g)を加えて塩・こしょう(少々)で味付けしました。 こってりとした味に仕上がり、子ども達はよく食べていましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ピーマン・じゃが芋→八王子市、人参・玉ねぎ・にんにく→北海道、エリンギ→長野県、キャベツ→群馬県 水泳指導が終了しました!検定で合格した子も多数でした。 また来年頑張りましょう! |