9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
かつおのねぎ塩焼き
えのきのみそ汁
野菜のごまあえ
くだもの
牛乳

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。今日の給食は「五つの輪で体力アップ」献立です。

9月18日の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス
野菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳

じゃがいも・たまねぎは八王子産です。
ホクホクとおいしいじゃがいもでした。


9月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまのピリ辛揚げ
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

さんまには血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。
さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。
今日はさんまをしょうゆ・酒・しょうが・豆板醤で味付けして 片栗粉をつけ油でカリッと揚げました。

9月13日の給食

画像1 画像1
八王子しょうがごはん
鯖のごまみそ焼き
いりどり
きゅうりの塩漬け
牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
給食ではしょうゆで煮たしょうがをごはんに混ぜました。

9月12日の給食

画像1 画像1
カレー風味のガーリックライス
チキンビーンズ
コーンサラダ
牛乳

大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいることから「畑の肉」とも呼ばれています。
チキンビーンズはケチャップ味のシチューに大豆を入れました。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
いかのから揚げ
だぶ
のりあえ
くだもの
牛乳

郷土料理 佐賀県です。
だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。お祝いなどのハレの日は材料を四角に、仏事などのケの日には三角に切ります。

9月10日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
たまごとわかめのスープ
くだもの
牛乳

ビビンバの肉炒めには切干し大根をいれました。
切干し大根は、細く切った大根を日光で干して乾燥させたものです。

よこかわ大なわピョンピョン大会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月18日(火)の朝の活動は児童集会でした。
今回は体育委員会による「大縄大会」の紹介でした。
初めに大会の内容紹介と愛称の発表がありました。
今回の愛称は「横ピョン」です。
続いて、上手に跳ぶための取り組みについて、手書きのフリップと実演を交えて紹介しました。
大会は3回に分けて行われるので、各クラスが、自分たちのクラスにあったレベルアップを目指して頑張ります。

校庭芝生の芝刈り日記

画像1 画像1
画像2 画像2
芝刈りをしました。
先週、比較的涼しく、雨が多くて日差しが弱かったせいか、多少生育が遅くなったようです。今日の刈り取り量は、いつもの大袋より一回り小さい袋に1杯でした。

9月の終わり頃には、冬に向けて「ライグラス」という冬芝をまく予定です。そうすると芝生も衣がえで、冬芝が成長し刈り揃えられるまで、しばらく休ませてあげることになります。
それまで、天気のいい日には外へ出て、芝生の上で存分にゴロゴロしてほしいです。

ゲーム集会で大はしゃぎ♪

画像1 画像1
 9月13日(木)のロング昼休みは「ゲーム集会」でした。
 代表委員会主催の「ボールおくり」でした。
 ひまわりタイムの班に分かれて列を作り、スタートの合図でボールを頭の上を通して後に渡し、一番後ろに届いたら股の下を通して前に送るという内容でした。
 大騒ぎしながら、全校みんなで楽しみました。

音読発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月11日(火)の朝の全校朝会は、5年生の音読発表会でした。
 タイトルは「ぼくがラーメン食べてる時」。
 今月の歌の「カントリーロード」をリコーダーで演奏して始まり、BGMに乗って流れるように音読発表が始まりました。終わりに再度リコーダーの「カントリーロード」に戻って結びになりました。
 「さすが高学年の音読」と思わせる内容でした。
さらに、全校児童の体育館からの退場曲までリコーダーで「カントリーロード」の演奏で送り出すという演出でした。
 素敵な1日の始まりとなりました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
やきとり丼
けんちん汁
くきわかめの生姜炒め
くだもの
牛乳

やきとり丼は 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと合わせてごはんにのせていただきます。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
レタスのスープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

恩方でとれたブルーベリーを使ってソースを作りました。
甘酸っぱくとてもおいしいソースでした。

9月5日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
磯じゃが
チンゲンサイとろみスープ
牛乳

豚キムチ丼は 豚肉とキムチを炒め、ごはんにのせます。
少しピリ辛ですが、よく食べていました。


9月4日の給食

画像1 画像1
パン
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
キャベツとツナの炒め物
牛乳

タンドリーフィッシュは「鯵」を使いました。
にんにく・しょうが・ケチャップ・カレー粉・ヨーグルトで下味をつけてオーブンで焼きました。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
古代ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

古代ごはんは 赤米・黒米を入れて炊きました。
ほんのり紫色に炊き上がりました。

8月31日の給食

画像1 画像1
パン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
ミネストローネ
くだもの
牛乳

白身魚は「ホキ」を使いました。

8月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス(アルファ化米)
ツナのレモンサラダ
ミニトマト
牛乳

2学期の給食が始まりました。
今学期も白衣の洗濯などのご協力をよろしくお願いいたします。

今日はアルファ化米を使った給食です。
アルファ化米は非常食のひとつです。
八王子市では 避難所などにある防災倉庫にいつも保管されています。

第3回 ひまわりタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月6日(木)のロング昼休みは、2学期最初で本年度3回目の「ひまわりタイム」でした。
 日光移動教室から帰ってきたばかりの6年生が、迅速に段取り良く準備を整えてくれたので、みんな楽しく活動することができました。
 最後には「本日の振り返り」をしっかり行って、元気よく挨拶をしてから解散しました。6年生の姿を見た下級生が、「いつかは自分もできるようになりたい。」と思える機会になるように取り組んでいきます。

2学期最初の全校朝会

画像1 画像1
9月6日(木)は、2学期最初の全校朝会がありました。
副校長先生から「あいさつは自分から元気にしましょう。」「靴箱はいつも整頓しましょう。」ということについてお話がありました。
その後、担当の先生から9月の生活目標「すすんであいさつをしよう」についてお話がありました。
2学期の始まりから、みんなで元気に挨拶をかわしながら、気持ちよく過ごせるように取り組んでいきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30