1・2年 よもぎだんご作り
今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 小松菜ともやしのごま和え 牛乳 「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。 刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、 しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。 それぞれのうま味がギュッと詰まっています。 4月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん 鯖の塩焼き かきたま汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使って 「たけのこごはん」を作りました。 八王子の川口町で収穫されたものです。 旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので とても美味しいです。 4月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ 牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、 サラダで食べるのがおすすめです。 給食では、春キャベツのスープを食べます。 25日(水) 5年米作りスタート!
いよいよ、5年生の米作りがスタートしました。ゲストティーチャーに地域の加藤新三さんをお招きして、教えていただきます。今日は、種もみの選別を行いました。卵が浮くまで、水槽の中に慎重に塩を入れていく子供たちです。昔の人の知恵を学びました。おいしいもち米ができるように、13人で頑張ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日(水) 図書ボランティア
中山小学校では、図書ボランティアの皆様による活動が行われています。主な活動は、読み語りと図書室整備です。
今日は、図書室前のディスプレイを変えてくださいました。子どもたちからも人気の絵本『11ぴきのねこ』のディスプレイで、とてもかわいいです。 図書ボランティアの活動をしてくださる方を、募集しています。読み語りだけでも図書室整備だけでも大丈夫です。1回だけの参加も大歓迎です。お待ちしています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(水)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 ごまけんちん 即席漬け 牛乳 さんまのかば焼き丼は、さんまに下味をつけて唐揚げし、 しょうゆと砂糖、みりんで作ったタレにくぐらせます。 魚が苦手な人でも甘辛いタレでおいしく食べられる メニューです。 4月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ 黄桃缶ヨーグルトかけ 牛乳 スパゲティミートソースは、たくさんの玉ねぎを よく炒め、時間をかけて煮詰めていきます。 4月23日(月)![]() ![]() ごはん 鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 「たけのこ」は、ほりおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 今日は、旬の「たけのこ」と「わかめ」を一緒に煮て 「若竹煮」を作りました。 4月20日![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックピラフ 鶏のから揚げ コーンスープ ポテトサラダ オレンジジュース 中学生の考えたバランス献立です。 中山中学校3年生黒田くんが、家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 *黒田くんからのメッセージ* 仕事から夜遅く帰ってくるお父さんに、これを食べて仕事の 疲れをとってもらい、家族と一緒に食事ができなくても、 楽しんで食事ができるように、と考えました。 19日(木) たて割り班 顔合わせ
今日はたて割り班の顔合わせです。自己紹介をしあったり、簡単なゲームをして仲良くなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 卵焼き ごまあえ お祝いすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、入学・進級をお祝いする献立です。 「お赤飯」と桜型のかまぼこを加えた「すまし汁」 を作りました。 4月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 キャベツと茎わかめのピリ辛炒め くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、子どもたちに人気の「八王子ラーメン」です。 具だくさんのスープと一緒におかわりをして食べていました。 「ポテト餃子」は、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めた玉ねぎと ベーコンを混ぜあわせて、ひとつずつ餃子の皮に包んでから、 表面に油をぬりオーブンで焼きます。 4月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() もぶりごはん こいわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 今月の和み献立は、広島県の郷土料理です。 「もぶりごはん」の「もぶる」とは「混ぜる」という意味の 広島弁です。瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。 給食では、ちりめんじゃことにんじん、ごぼう、干しシイタケを 甘辛く煮て、ごはんに混ぜていただきます。 1年生 初めての給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番さんは、少し緊張した様子でしたが、 上手に配膳ができました。 6年生のお兄さん、お姉さん達もお手伝いに来てくれて、 楽しい給食時間になりました。 4月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 今日の「フルーツ白玉」は、白玉粉をお豆腐で練って 団子を作り、フルーツミックス缶とシロップを混ぜて 作りました。 ピンクの白玉団子は、苺で色をつけました。 かわいい桜色になりました。 4月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 「いかの香味焼き」は、いかに根生姜とにんにく、小葱、みそ、 しょうゆ、みりんで下味をつけておき、オーブンで焼きます。 スチームオーブンなので、柔らかく焼きあがります。 13日(金) 離任式
離任された先生にお会いするのを楽しみにしていました。みんなきらきらと目を輝かせ、中山小での思い出等先生の話に耳を傾けていました。地域、保護者の皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シルクロード鑓水の皆さまへ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン(柏型) おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日の「おからコロッケ」は、蒸したじゃがいもをつぶして、 炒めた豚挽き肉とたまねぎ、おからを合わせて成形し、 小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて油で揚げました。 給食室でひとつずつ手作りしたコロッケです。 |
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