5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水港フェリー乗り場 昼食とフェリー乗船 気持ちよい海風に吹かれて、おにぎり弁当を食べ、フェリーに揺られます。 海を見るのが初めての子もいてます。 どの子もキラキラとした表情が、陽光に負けていません。 6月28日(木)の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・コトレト ・フレンチサラダ ・グジボヴァ ・オレンジジュース 「W杯対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 今日の対戦国は「ポーランド」です。 「コトレト」はポーランド風トンカツです。 今日は、油で揚げずにオーブンで焼いた 「焼きトンカツ」にしました。 「グジボヴァ」はきのこたっぷりスープです。 6月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東海大学海洋博物館・自然史博物館 迫力満点の展示物に、興味津々。 素直な感情を爆発させながら(笑)よく学んでいます。 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 清水移動教室
6月28日(木)
出発式 清水移動教室が始まりました。 たくさんの保護者の方々に見送られ、実行委員が立派に出発式を進行しました。 スローガンは、 ONE FOR ALL,ALL FOR ONE ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために です。 「自分たちの力で 、移動教室を成功させましょう!」という力強い代表児童の言葉が嬉しかったです。 いよいよ明日から…![]() ![]() なんと6年生から「移動教室がんばってきてね!」のサプライズプレゼントをもらいました。メッセージカードのプレゼントでした。 天気用予報では、くもりとなっているので無事に行程が進むことを願っています。 6月27日(水)の給食![]() ![]() ・ごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りにした「ホキ」を から揚げにして、甘辛のたれにからめました。 一口サイズなので食べやすくなっています。 6月26日(火)の給食![]() ![]() ・梅若ごはん ・カリカリがんも ・みそ汁 ・彩り和え ・ふかしとうもろこし ・牛乳 献立予定表には載っていませんでしたが、今日は 「ふかしとうもろごし」があります。 3年生が1・2時間目を使って上壱小全員の分の とうもろこしの皮をむいてくれました。 今年はとうもろこしの生育が早く、例年では7月に 行うとうもろこしの皮むきが、少し早くなりました。 頑張ってくれた3年生に感謝です。 6月23日(土)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ピリ辛もやし ・牛乳 もやしはビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。 今日は、油揚げと一緒にナムル風にしました。 シャキシャキとしておいしいです。 6月22日(金)の給食![]() ![]() ・チェプジェン ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・くだもの ・牛乳 サッカーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 今日は「セネガル」の料理を作りました。 「ヤッサプレ」の「ヤッサ」は「たまねぎのソース」 「プレ」は「鶏肉」という意味で、煮込んだ料理ですが 給食では下味をつけた鶏肉にたまねぎソースを載せて オーブンで焼きました。 6月21日(木)の給食![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ミックスソテー ・牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を使った 「はちナポサンド」です。 自分でパンにはさんで食べます。 別々に食べたり、ミックスソテーをはさんだり みんな、自分好みにはさんで食べていました。 6月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「ツナポテトパイ」は、蒸かしてつぶしたジャガイモと 炒めた玉ねぎ、ツナを塩コショウ・マヨネーズと一緒に よく混ぜてたねを作り、餃子の皮に包んで焼きました。 皮がパリパリとして、食感も良く、ほとんどのクラスが 完食していました。 6月19日(火)の給食![]() ![]() ・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 今日はサッカーW杯のコロンビア戦があります。 給食では「対戦国の料理を食べて応援しよう!」と題して コロンビアの料理を給食にアレンジして作りました。 「アロスコンポーヨ」はコロンビア風チキンライスです。 ケチャップは使わずに、パプリカと塩こしょうで味付けを しました。 「アヒアコ」は鶏肉・じゃがいも・トウモロコシを煮込んだ スープです。じゃがいもをトロトロになるまで煮込みました。 見た目はポタージュのようなスープです。 ご入学・ご進級 おめでとうございます![]() ![]() ![]() ![]() さて、「ことばの教室」では、前年度に引き続き、同じ職員で指導をさせていただくことになりました。子供達が笑顔で充実した学校生活が送れますよう、共に頑張っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 随時指導を開始いたします。学年が一つ上がり、はりきっている子供達と学習できることを楽しみにしています。 1・2年生生活科見学![]() ![]() 1年生と2年生が手をつないで、仲良く元気に歩きました! 1年生を迎える会![]() ![]() 6月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかかあえ ・牛乳 「あじ」は一年中食べられますが、今が旬の魚です。 今日は、梅干しを使ったたれで下味をつけ、 オーブンで焼きました。 さっぱりとして、おいしく焼き上がりました。 6月15日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまがらめ ・牛乳 さんまは、にんにく・しょうが・こんぶ・お酢を加えた たれで、朝からじっくりと3時間以上煮ました。 骨までやわらかく、丸ごと食べられます。 6月14日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。 片栗粉をつけて油で揚げ、たれにからめた ごぼうと大豆を、一つ一つおはしでつまみます。 1年生はみんな上手につまみあげて見せてくれました。 6月13日(水)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・ごもくきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 「めざせ!おはし名人」の3日目は「きりさく」です。 魚をかぶりつくのではなく、一口大に切りさいて食べます。 骨に気を付けて、上手に食べていました。 |