28日の給食ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ オレンジジュースです。 2018FIFAワールドカップロシアで今日の11時からポーランド戦があります。そこで、今日は対戦国料理を2品作りました。1品目はコトレトです。2品目はグジボヴァです。コトレトは、とんかつに似ていて違いは、衣に小麦粉を使わないこと、少なめの油で揚げ焼きしていること。グジボヴァは、キノコたっぷりのスープです。 なかよし集会)^o^(さて、今朝は、1・6年、2・5年、3・4年でなかよし集会でした。上級生が、下級生のことに気遣いながら、楽しそうな笑顔あふれる時間帯でした。日常の学校生活でも、異学年交流等を行いながら、思いやりの心をはぐくんでいきたいです)^o^( 27日の給食スタミナ丼 かぼちゃの甘煮 ニラ玉スープ 果物 牛乳です。 今日は、梅雨明けと感じるくらい気温と湿度が上がっています。この時期は、体が気候の変化について行かず体調を壊す人も増えます。それで、スタミナをつけるために、今日は、夏をのりきれる食材を使い献立を考えました。炭水化物を効率よくエネルギーに変えるビタミンB1が多い食材は豚肉です。ビタミンB1の吸収を助けるのがナイアシンが多い食材がにんにく・ネギ類・にらです。スタミナ丼はそのすべてが入ったどんぶりです。また、もっとスタミナをつけてもらうために、汁物はニラ玉スープにしました。かぼちゃ・メロンは今が旬の食べ物です。 グループ探検です
「先生、水面がキラキラ光ってきれいだよ!」「あめんぼう軍団だ!どこまで行くのかな」お友達とにこにこしている姿。
よく遊びに来ている公園でも、みんなで何かを探しながら歩くといつもの雰囲気とは違って楽しいそうです。 2年生は公園へ
生活科校外学習で長池公園へ来ています。せせらぎ緑道ではセミの声が聞こえ、初夏を感じていた子供たちです。
26日の給食ナン キーマカレー チーズのせジャーマンポテト スパイシー野菜スープ 牛乳です。 今日はインド料理のナン・キーマカレーです。給食用にキーマカレーは辛さ控えめです。玉ねぎの甘さが出た子供向けの味です。 植付けから4週間(^_^;)さて、4週間前の今日の朝、保護者、地域の皆様と芝生の苗の植付けを行いました。いただいた芝生の僅かな部分をポット苗で1カ月育てて植え付けたものです。途中、枯れてしまうかなぁ…と心配しましたが、どうやら活着したようです。日光移動教室に出発する頃には、ある程度、ジャングルジムと滑り台の間が芝生の絨毯のようになっているでしょうか。毎朝、毎朝、じょうろで水やりをしてくれている6年生のお世話のおかげですね。本当にありがとう(^^)/ 25日の給食キャロットライス 魚のプロバンスソースがけ 蕪のレモン味サラダ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は、八王子で獲れて蕪でサラダを作りました。そのほかにも旬のトマトで魚のソース、コーンでスープを作りました。 やっとプールびらき(^_^;)全校朝会
今日は朝から夏の日差しで、気温がぐんぐん上がり、とても暑く感じます。昼過ぎには30度を超えるようです。やっとプールに入って水泳指導ができそうです。
さて、今日の全校朝会は、生活指導主任の小林先生からのお話でした。交通事故に関することを通して、交通安全に気を付けること、ふれあい月間で、いじめは絶対にダメ、皆が笑顔で、主人公であるとのことを伝えてくれました。「生きるよろこびあふれる学校」となるよう、子供たちが生き生きと過ごす学び舎であってほしいです。 22日の給食チェブジェン ヤッサプレ キャベツとベーコンのスープ 果物 牛乳です。 25日0時から2018FIFAワールドカップ ロシア大会で日本はセネガルと対戦します。 今日はその対戦国の料理を2品作りました。1品目は魚と野菜をお米と炊き込んだチェブジン、2品目はレモンとマスタードを効かせた鶏肉と玉ねぎ料理のヤッサプレです。セネガル料理を食べて日本選手を応援しましょう。 *今年は8月に夏休みクッキングを実施します。本日、応募用紙を配布しました。どうぞご覧ください。締め切りは来週の29日(金)です。 クリーンデーです(^^)
今日は別所地区のクリーンデーです。地域の方々と一緒に別所中学校から出発して、学校までの間、みんなで綺麗にしました。心も綺麗になったように思います。
学校公開&セーフティ教室
本日は昨日までの雨模様から、すっかり夏の日差しが戻ってきたような天候で、かなり暑く感じます。体がまだついていかないところもあると思うので、熱中症には気を付けさせたいです。
さて、本日の午前中は学校公開です。各学級、専科の授業を参観いただけたことと思います。ご感想等、お寄せください。また、3校時は、低学年が南大沢警察署の方々、4校時は、昨年度まで本校の主幹教諭で、昭和女子大学専任講師の鶴田先生にセーフティ教室を行っていただきました。犯罪被害に遭わないために、一人一人がどうしたらよいのかを考え、学ぶことができました。高学年のSNSルールはしっかりと実行していきたいと思います。 21日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 豆鯵のから揚げ じゃがいもの含め煮 湯葉のおひたし 牛乳です。 初夏になり、枝豆がおいしい季節になりました。今日のじゃがいもの含め煮に、枝豆を入れました。季節のおいしさを味わいましょう。 別所の街に響け(^^♪
今朝は、体育館で音楽集会が行われました。梅雨空を掻き消すような全校での歌声でした。「赤い屋根の家」という歌を、我がふるさと「別所」の思いを込めて、2回目は体育館の窓を全て開けて歌いました。別所の街に響き渡ったでしょうか。これからも、ふるさと別所を愛する子供たちを育てていきたいです。
20日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日は沖縄料理です。沖縄料理は豆腐や豚肉や海藻類を多く使います。ゴマ味のちんすこうは児童でも食べやすい味です。健康長寿の沖縄県の料理を味わって食べましょう。 道徳科の授業
今日は朝からしっかりとした雨が降り続いています。気温も上がらないようで、窓から入ってくる風が冷たく感じます。
さて、本日の2校時、4年1組で道徳科の授業が行われました。本校では、今年度、八王子市の研究指定校を受け、道徳科の研究を進めています。昨日の5校時には、5年生で全国小学校道徳教育研究会顧問の馬場先生による示範授業が行われました。昨年度も行っていただき、本日の授業もそのことを生かした展開としました。子供たちの心をみがくことを今年度の重点目標としており、道徳科の授業のみでなく、教育活動全体を通して、はぐくんでいきたいと思います。 19日の給食アロスコンポーヨ 魚のパン粉焼き アヒアコ 牛乳です。 2018FIFAワールドカップ ロシアが先週から始まりました。今日の夜は日本がコロンビアと対戦します。そこで、今日は対戦国の料理を作りました。1品目はアロスコンポーヨで鶏肉と野菜を炊き込んだ御飯です。2品目がアヒアコで、ジャガイモとコーンを入れたスープです。 1、2年生プール開き…ですが。
今日は気温、水温が低かったので、プールには入りませんでしたが、体育館でプール開きをしました。
代表児童のめあての発表のあと、楽しく学習できるよう、安全指導、学習する時の注意を先生方からお話を聞きました。 みんな真剣に先生の話を聞いています。立派です。 18日の給食ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン ひじきと豆のサラダ イタリアンスープ 牛乳です。 グリーンアスパラガスは、旬の期間が短い野菜です。今日は、グラタンへ入れました。旬のおいしさを味わってください。 児童がの苦手なひじきと浸し豆をドレッシングで煮ました。和食の煮つけでは食べてくれないので、サラダで食べてほしいです。 *夏休みクッキングスクールを8月27日(月)に実施します。申し込み用紙は、22日(金)に配布します。 |