9月18日(火)の給食

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  【今日の献立】
 
 ☆ ごはん
 ☆ いかのまつかさ焼き
 ☆ 鶏肉と野菜の炒め物
 ☆ ゆばとわかめのすまし汁
 ☆ くだもの(冷凍みかん)
 ☆ 牛乳

  今日の給食の「ゆばとわかめのすまし汁」にはいっている
ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる
物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉
乾燥したものが干し湯葉です。ふつう、ゆばというと、干し湯葉を
意味することが、多いです。
ゆばにはからだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。
たくさんたべてください。

明日から移動教室に行く6年生は日光で
おいしい湯葉を食べてきてください。


9月14日(金)の給食

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  【今日の献立】
 
 ☆ マーボーなす丼
 ☆ レタスと卵のスープ
 ☆ ピリ辛きゅうり
 ☆ 果物(シャインマスカット)
 ☆ 牛乳

  今日はマーボーなす丼です。
 秋ナスは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、
 うまみがたっぷりでおいしいと言われます。
 …なすにまつわることわざ… です。
『ナスの花と親の意見は千に一つも仇がない』
   ナスの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つ
  という意味です。「うるさいなぁ」なんて言わずに親や
  大人の意見をきちんと聞きましょうね。


9月13日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ キムチャーハン
☆ 春雨サラダ
☆ 白菜のスープ
☆ 牛乳


  今日のキムチチャーハンの
 キムチは家庭の味の代表で、
 「おいしいキムチを作れる女性
 はよい妻になれる」という言葉
 があるほどです。
  毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを
 漬けることを「キムジャン」といい、
 昔は女性のお祭りにあたったり、
 今は会社によってはボーナスが出るそうです。
 この「キムジャン文化」はユネスコの
 無形文化遺産に登録されています。

9月12日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ 枝豆ご飯
☆ 大豆とごぼうのかりんと揚げ
☆ みそ肉じゃが
☆ 牛乳

  かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」の
ことです。みなさん、知っていますか?
「かりんとう」はお菓子のひとつです。
小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、
甘い蜜を絡めます。
その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代
には庶民に人気のお菓子になったそうです。
今日は、大豆とごぼうで作りました。
サクッとした食感と甘い蜜が
美味しく、よく食べていました。

2年生音楽発表集会

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9月12日(水)2年生による音楽発表集会が行われました。
 今年度は日程を変更して、2年生は7月に行っていましたが9月に行うことにしました。
 歌と鍵盤ハーモニカの演奏を行いました。歌は「おはようのエール」、鍵盤ハーモニカ演奏は「山のポルカ」、「アンダルコの歌」です。
 「おはようのエール」は途中から手拍子が加わり、難しさがアップします。練習ではかなり苦戦していましたが、本番で上手く出来ました。
 鍵盤ハーモニカの演奏は2拍子と3拍子の2曲でしたが、曲のはじめがとても似ている旋律だったのですが混乱せずに、きれいに旋律を合わせて演奏できました。

次回は3年生です。お楽しみに♪

9月11日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ジャージャー麺
 ☆ 冬瓜スープ
 ☆ 果物(プルーン)
 ☆ 牛乳


 今日の献立の「ジャージャー麺」は、中国の北京の家庭料理
です。豚のひき肉と細かく切った、たけのこ、しいたけなどの
野菜を、にんにく、しょうが、とうばんじゃんと炒め、
味噌で味付けして、具をつくります。
野菜も沢山入っていて、肉、味噌、胡麻と、栄養満点です。
もやし ものせて美味しくいただきました。
麺料理は大人気!残菜はほとんどありませんでした。



 

9月10日(月)の給食

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 【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鮭の塩焼
☆ いりどり
☆ みそしる
☆ 牛乳

  今日は旬の里芋を使った「いりどり」でした。
 ご飯、焼き魚、味噌汁と和食の献立でしたが、
 どのクラスもとてもよく食べていました。
 

9月7日(金)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ カレーピラフ
 ☆ ポテトカルボナーラ
 ☆ キャベツとベーコンのスープ
 ☆ 果物(巨峰)
 ☆ 牛乳


  今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は
 にんにく、ベーコンを油でいため、温めた牛乳と生クリームを
 混ぜ合わせ、蒸かした じゃがいもとあえます。
 仕上げに粉チーズをまぶしてできあがり。
 いつもとても人気のあるメニューです。
 今日も残菜はほとんどありませんでした。


9月6日(木)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ 古代ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 厚揚げと豚のみそ炒め
 ☆ きのこ汁
 ☆ 牛乳
 今日の給食のごはんは、白米に赤米を入れて、
いっしょに、炊いた「古代ごはん」です。
古代米は昔から栽培されていた品種のお米のことです。
古代米には黒米、赤米、緑米などがあり、
今日いただく赤米は、昔はお祝いの時に食べられており、
お赤飯のルーツと言われています。

今日もとてもよく食べていました。



9月5日(水)の給食

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【今日の献立】
 
☆ 焼き鳥丼
☆ 浅漬け
☆ なめこ汁
☆ 牛乳

 
 今日のなめこの味噌汁のなめこの「ぬるぬる」のもとは
納豆やおくら、やまいもの「ネバネバ」と同じものです。
このぬるぬる、ネバネバには、胃や目を守ったり、
体の疲れをとる働きがあると言われています。
今日はどの学年もとてもよく食べていました。

 

9月4日(火)の給食

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【今日の献立】
☆ ソフトフランスパン
☆ ポークビーンズ
☆ コールスローサラダ
☆ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え
☆ 牛乳
  

  今日のブルーベリーソースのブルーベリーは
どんな果物でしょう。
一つ目は「アントシアニン」という栄養が入って」いて
目にいい果物です。
二つ目は「若返りの果物」と呼ばれ、病気になりにくい
体にしてくれます。
三つめは食物繊維がいっぱいでおなかの調子を
整えてくれます。
今日のブルーベリーは八王子の恩方でとれたものです。
今が旬、美味しいソースをヨーグルトと一緒にいただきました。


  

9月3日(月)の給食

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【今日の献立】

  ☆ チキンカレー
  ☆ 野菜のピクルス
  ☆ わかめスープ
  ☆ 牛乳

    由井2小では今日から2学期の給食が始まりました。
   初日は大人気の「チキンカレー」。
   校舎中にカレーのいい匂いが漂い、食欲をそそります。
    
    今学期も安心・安全・美味しい給食をこころを込めて
   給食室一同頑張って作ってまいりますので、
   どうぞよろしくお願いいたします。
      
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