美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

閉校式

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あっという間に過ぎたかつら荘での2泊3日でした。宿の方にお礼を言って出発しました!

かつら荘で最後の食事です

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3日目の朝ご飯です!しっかり食べて元気に1日頑張りましょう!

おやすみなさい!

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2日目の消灯時間です!ハイキングもして疲れているので夜更かししないでしっかりやすみましょう!

2日目の夕飯です!

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2日目の夕飯が始まりました!ハンバーグや春巻、煮物など品数もたくさんあります。頑張って食べています!

宿舎に着きました!

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足湯に入って1日の疲れを癒し、無事に宿舎に戻ってきました!次の指示を聞いてから部屋に入って夕食までの時間を過ごします!

三本松

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自然博物館の後、三本松で男体山をバックに記念撮影をしました。ちょうど雲が切れて山頂まで見えました!

華厳の滝

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お昼ごはんを食べて華厳の滝に来ました。毎秒1.3トンの落水量があり、迫力がありました!華厳の滝の後は日光自然博物館に向かいます。

竜頭の滝でお昼ごはんです!

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戦場ヶ原を抜け、竜頭の滝まで来てお昼ごはんです!食後にソフトクリームも食べました!歩いて疲れた後には最高でした!

戦場ヶ原にきました!

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湯滝を出て、戦場ヶ原にきました。お天気に恵まれ、男体山もきれいに見えています。1年生からプレゼントしてもらったてるてる坊主のおかげですね!

ハイキングです!

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ようやく電波のあるところに出てきました!奥日光は電波の受信が可能な場所が限られているようです。宿舎を出発して湯の湖の周りを半周して湯滝に来ました!

6月28日の献立

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ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボブァ 

 リンゴジュース

コトレトは、ポーランド風トンカツです。

日本のとんかつとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから

使うことです。

給食では、オーブンで焼きカツにしました。

味付けは、塩・こしょうのシンプルですが

素材の味がよく出て、またパリパリ食感もよかったです。

グジボブァは、ホワイトシチューと同じ感じです。

ホーランドのキノコがたっぷり入ったスープです。

しっかり食べて、頑張れニッポン!

2日目が始まりました!

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2日目の朝ご飯です!全員元気に過ごしています!しっかり食べてハイキングに備えましょう!

おやすみなさい!

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お風呂にも入り、消灯時刻になりました!朝が早かったので、明日に備えてゆっくりやすみましょう!今日1日、みんな元気に過ごすことができました!明日も頑張りましょう!おやすみなさい!

ナイトハイク

温泉寺、源泉に行ってから、男女ペアでナイトハイクです!昔の怖い話を聞いて…。怖かったです。
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いただきます!

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1日目の夕飯です!みんな元気に過ごしています!いただきます!

かつら荘に到着しました!

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予定より少し早く、かつら荘に到着しました。開校式をして、かつら荘の方からもお話をしていただきました。2泊3日よろしくお願いします!部屋に入ってから避難訓練をします!

植林をしました

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昼食の後、植林をしました。足尾銅山の煙害(亜硫酸ガス)により枯れてしまった山に、苗木を植えてきました。何年後かには雑木林になっているかも知れませんね!中央の写真は昨年の6年生が植林した場所です。右の写真は元精錬所の煙突です。ここから出た煙によって、周囲の山から緑が失われてしまったとのことです。

足尾銅山2

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坑道から出て、鋳造について見学しました。足尾銭が作られた方法などを学びました。銅山の見学の後、環境学習センターで昼食をとりました。

足尾銅山

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足尾銅山で坑道の見学をしました。400年も前に発見された銅山です。日本の近代化にも関わった歴史ある銅山です。

6月27日の献立

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ご飯 あじの梅照り焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳

鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。

大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」

宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

今日の給食では、あじの梅照り焼きを作りました。

梅が入りさっぱりできました。

暑さに負けないようにしっかり食べましょう!

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