9月12日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ 枝豆ご飯
☆ 大豆とごぼうのかりんと揚げ
☆ みそ肉じゃが
☆ 牛乳

  かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」の
ことです。みなさん、知っていますか?
「かりんとう」はお菓子のひとつです。
小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、
甘い蜜を絡めます。
その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代
には庶民に人気のお菓子になったそうです。
今日は、大豆とごぼうで作りました。
サクッとした食感と甘い蜜が
美味しく、よく食べていました。

2年生音楽発表集会

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9月12日(水)2年生による音楽発表集会が行われました。
 今年度は日程を変更して、2年生は7月に行っていましたが9月に行うことにしました。
 歌と鍵盤ハーモニカの演奏を行いました。歌は「おはようのエール」、鍵盤ハーモニカ演奏は「山のポルカ」、「アンダルコの歌」です。
 「おはようのエール」は途中から手拍子が加わり、難しさがアップします。練習ではかなり苦戦していましたが、本番で上手く出来ました。
 鍵盤ハーモニカの演奏は2拍子と3拍子の2曲でしたが、曲のはじめがとても似ている旋律だったのですが混乱せずに、きれいに旋律を合わせて演奏できました。

次回は3年生です。お楽しみに♪

9月11日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ジャージャー麺
 ☆ 冬瓜スープ
 ☆ 果物(プルーン)
 ☆ 牛乳


 今日の献立の「ジャージャー麺」は、中国の北京の家庭料理
です。豚のひき肉と細かく切った、たけのこ、しいたけなどの
野菜を、にんにく、しょうが、とうばんじゃんと炒め、
味噌で味付けして、具をつくります。
野菜も沢山入っていて、肉、味噌、胡麻と、栄養満点です。
もやし ものせて美味しくいただきました。
麺料理は大人気!残菜はほとんどありませんでした。



 

9月10日(月)の給食

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 【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鮭の塩焼
☆ いりどり
☆ みそしる
☆ 牛乳

  今日は旬の里芋を使った「いりどり」でした。
 ご飯、焼き魚、味噌汁と和食の献立でしたが、
 どのクラスもとてもよく食べていました。
 

9月7日(金)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ カレーピラフ
 ☆ ポテトカルボナーラ
 ☆ キャベツとベーコンのスープ
 ☆ 果物(巨峰)
 ☆ 牛乳


  今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は
 にんにく、ベーコンを油でいため、温めた牛乳と生クリームを
 混ぜ合わせ、蒸かした じゃがいもとあえます。
 仕上げに粉チーズをまぶしてできあがり。
 いつもとても人気のあるメニューです。
 今日も残菜はほとんどありませんでした。


9月6日(木)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ 古代ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 厚揚げと豚のみそ炒め
 ☆ きのこ汁
 ☆ 牛乳
 今日の給食のごはんは、白米に赤米を入れて、
いっしょに、炊いた「古代ごはん」です。
古代米は昔から栽培されていた品種のお米のことです。
古代米には黒米、赤米、緑米などがあり、
今日いただく赤米は、昔はお祝いの時に食べられており、
お赤飯のルーツと言われています。

今日もとてもよく食べていました。



9月5日(水)の給食

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【今日の献立】
 
☆ 焼き鳥丼
☆ 浅漬け
☆ なめこ汁
☆ 牛乳

 
 今日のなめこの味噌汁のなめこの「ぬるぬる」のもとは
納豆やおくら、やまいもの「ネバネバ」と同じものです。
このぬるぬる、ネバネバには、胃や目を守ったり、
体の疲れをとる働きがあると言われています。
今日はどの学年もとてもよく食べていました。

 

9月4日(火)の給食

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【今日の献立】
☆ ソフトフランスパン
☆ ポークビーンズ
☆ コールスローサラダ
☆ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え
☆ 牛乳
  

  今日のブルーベリーソースのブルーベリーは
どんな果物でしょう。
一つ目は「アントシアニン」という栄養が入って」いて
目にいい果物です。
二つ目は「若返りの果物」と呼ばれ、病気になりにくい
体にしてくれます。
三つめは食物繊維がいっぱいでおなかの調子を
整えてくれます。
今日のブルーベリーは八王子の恩方でとれたものです。
今が旬、美味しいソースをヨーグルトと一緒にいただきました。


  

9月3日(月)の給食

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【今日の献立】

  ☆ チキンカレー
  ☆ 野菜のピクルス
  ☆ わかめスープ
  ☆ 牛乳

    由井2小では今日から2学期の給食が始まりました。
   初日は大人気の「チキンカレー」。
   校舎中にカレーのいい匂いが漂い、食欲をそそります。
    
    今学期も安心・安全・美味しい給食をこころを込めて
   給食室一同頑張って作ってまいりますので、
   どうぞよろしくお願いいたします。
      

8月31日(金)

本日11:50より、引き渡し訓練が行われます。

6年生音楽発表集会

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7月19日(木)6年生による音楽発表集会が行われました。
昨年度までは9月に行っていましたが、移動教室直前というスケジュールになるので、余裕を持って活動に取り組むために7月開催となりました。

 合唱は「地球星歌」、合奏は「夏まつり」を演奏しました。

小学校生活最後の音楽発表となるので、子供たちは日々の練習にとても熱心に励んでいました。ソロパートのある曲でしたが、ソロパート担当になった児童は、自らやりたいと名乗り出て、休み時間の練習も毎日欠かさず音楽室に来て練習をしていました。

次回は9月12日(水)2年生です。お楽しみに♪

7月23日(月)の給食

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【今日の献立】

 ☆ 夏野菜のカレーライス
 ☆ コールスロー
 ☆ えだまめ
 ☆ 果物(すいか)
 ☆ 飲み物セレクト


   今日は由井二小の1学期最後の給食でした。
  今年の夏はとても暑く、残菜が多い日もありましたが
  今日は校長先生の「元気応援メニュー」
  「夏野菜のカレーライス」でした。
  やはり、カレーは大人気。今日もとてもよく食べていました。
  飲み物はお楽しみの飲み物セレクト。
  事前に好きな物を選びました。
  今日、好きな飲み物に大喜びでした。
   2学期も安全・安心・美味しい給食作りに
  給食室一同一生懸命努めてまいりますので
  よろしくお願いいたします。  

7月20日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ フイッシュサンド
☆ コーンマッシュ
☆ キャベツとベーコンのスープ
☆ 牛乳


 今日の献立の「フイッシュサンド」の白身魚には、     ホキが使われています。
ホキはニュージーランド辺りの海の深い所に住んでいて、
いわし、エビ、カニ、イカなどを食べている体長1m位の魚です。
今日はフライにしてパンにはさんでいただきました。


  


7月19日(木)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ ごはん
 ☆ いかのねぎ塩焼き
 ☆ かきたま汁
 ☆ 青菜と油揚げのごまあえ
 ☆ くだもの (冷凍みかん)
 ☆ 牛乳

  今日は毎月恒例の「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」
 献立でした。
 
 

7月18日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さばのカレー焼き
☆ キャベツと油揚げの煮びたし
☆ 牛乳

    今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のように
   からだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。
   青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。
   鯖は血液をサラサラにしたり、胃を丈夫にしてくれます。
   また、青魚は、脳の神経を育てたりするので、
   学習能力や記憶力を高めてくれる働きもあります。   
   今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて    
   オーブンでやきました。

7月17日(火)の給食

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【今日の献立】
 
☆ ししじゅうし
☆ ワンタンスープ
☆ 豆腐チャンプル
☆ 牛乳

 今日のこんだての「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜごはんや
ぞうすいのことをいいます。
ししじゅうしにはこんぶもたっぷり入っています。
「こんぶ」には血液をきれいにする力があります。
しょうがも入り、美味しい混ぜご飯です。
3枚目の写真はワンタンスープのワンタンがくっつかないよう
丁寧に入れているところです。


   

7月13日(金)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の照り焼き
 ☆ じゃがいものそぼろ煮
 ☆ 牛乳

  今日の「鮭の照り焼き」は
 鮭を調味料に漬けて焼きました。
 油がのっていておいしい鮭でしたので
 とてもよく食べていて、残菜もほとんどありませんでした。

7月11日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ジャージャー麺
☆ もずくスープ
☆ うずら卵のカレー煮
☆ 牛乳


今日の献立の「ジャージャー麺」は、中国の北京の家庭料理
です。豚のひき肉と細かく切った、たけのこ、しいたけなどの
野菜を、にんにく、しょうが、とうばんじゃんと炒め、
味噌で味付けして、具をつくります。
野菜も沢山入っていて、肉、味噌、胡麻と、栄養満点です。
もやし、きゅうりものせていただきました。
麺の献立はいつも大人気です。

7月10日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ サルサドッグ
☆ クリームシチュー
☆ はちみつドレッシングサラダ
☆ オレンジジュース

  今日のクリームシチューは給食室の手作りです。
 バター、小麦粉、牛乳で作りました。
 滑らかなルーで美味しいシチューになりました。
 残菜もほとんどありませんでした。

7月9日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ 大豆ピラフ
☆ 鯵の香草パン粉焼き
☆ ジュエリエンヌスープ
☆ 果物(さくらんぼ)
☆ 牛乳

  今日の「鯵の香草パン粉焼き」は鯵のフィレを鉄板に並べ
 その上に、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油、パン粉を
 混ぜた物をのせて焼きました。
 パン粉がカリッとし、バジルやパセリの香りが鯵の臭みを消して
 とても美味しく、とてもよく食べていました。
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