今日の給食 4月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・野菜とじゃこの炒め物
・にらたまスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、
 人参(静岡県、東京都)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、清見オレンジ(佐賀県)

★鯖のカレー焼き★
 鯖に、根生姜、しょうゆ、酒、カレー粉で下味をつけて
 オーブンで焼きました。
 給食では、魚をおいしく食べてもらえるよう、味つけや
 調理法を工夫しています。
 
 

今日の給食 4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、 
 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★春キャベツのスープ★
 今日のスープには、みずみずしくて柔らかい、春キャベツ
 をたくさん入れました。
 

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4/16月曜の朝、一年生を迎える会がありました。
全校が集って、一年生とさんぽを歌ったり、六年生からプレゼントが渡されたりしました。
一年生が大きな声で呼びかけをしている様子は、とても微笑ましかったです。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
11日の水曜、1〜3年生で集まり交通安全教室を行いました。
「止まれ」などの標識についてや、交差点での渡り方、大型車両による内輪差の危険性について、詳しくお話を聞きました。
一年間、子供たちが絶対に事故に合わないことを願いつつ、日々の安全指導に活かしていきます。

3年担任

今日の給食 4月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・赤飯
・赤魚の西京焼き
・ポテト入りきんぴら
・春のお吸いもの
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、小ねぎ(高知県)、ごぼう(青森県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)

★今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。
 給食室でお赤飯を炊き、お吸いものには、紅白の白玉もち
 を入れました。白玉もちの赤い色は、トマトピューレで色
 づけしています。

今日の給食 4月13日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・バタートースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・果物(いちご)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 キャベツ(神奈川県)、いちご(栃木県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 4月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・菜の花ごはん
・豆腐の田楽焼き
・梅おかかキャベツ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、根生姜(熊本県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)、卵(青森県)

★菜の花ごはん★
 茹でた小松菜を塩で味つけし、ほんのり甘い炒り卵と一緒に
 ご飯に混ぜ込みました。
 菜の花をイメージして名づけられたごはんです。
 

今日の給食 4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ジャンバラヤ
・いかのハーブ焼き
・ABCスープ
・フルーツミックス
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 赤ピーマン(静岡県)、セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)、
 鶏肉(青森県)

★ジャンバラヤ★
 今日のジャンバラヤは、鶏肉、えび、玉ねぎ、赤ピーマン、
 人参、グリンピース、セロリ、トマトが入っています。
 給食では、味付けした具と、炊き上がったご飯をよく混ぜ
 合わせて作ります。米に麦を入れることで、パラパラと
 した仕上がりになるように工夫しています。

じゃがいも植えました!

画像1 画像1
栽培委員の初仕事は、じゃがいも植えです。
6年生の理科で使います。

自転車教室

画像1 画像1
交通安全教室がありました。
安全な自転車の乗り方を勉強しました。

今日の給食 4月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・カレーライス
・中華風サラダ
・玉子スープ
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 きゅうり(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、青梗菜(茨城県)、
 人参(徳島県)、卵(青森県)、りんご(青森県)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

 今日から給食が始まりました。 安全でおいしい給食を心を
 こめて作ります。どうぞよろしくお願いします。
 また、今年度から、お盆と小皿が更新されました。

 ★中華風サラダ★
  釜に油を入れて、白滝、ベーコンを炒めます。人参、もやし、
  キャベツ、きゅうりを茹でてから、釜に合わせ、よく混ぜ合
  わせて仕上げました。
  教室で手作りドレッシングとサラダを和えてから、盛りつけ
  ます。
  
  

 

入学式のお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生としての最初の仕事は、入学式に来た1年生のお手伝いと誘導です。
優しく声をかけ、1年生のお世話をすることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画