9月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】

 ☆ ジャージャー麺
 ☆ 冬瓜スープ
 ☆ 果物(プルーン)
 ☆ 牛乳


 今日の献立の「ジャージャー麺」は、中国の北京の家庭料理
です。豚のひき肉と細かく切った、たけのこ、しいたけなどの
野菜を、にんにく、しょうが、とうばんじゃんと炒め、
味噌で味付けして、具をつくります。
野菜も沢山入っていて、肉、味噌、胡麻と、栄養満点です。
もやし ものせて美味しくいただきました。
麺料理は大人気!残菜はほとんどありませんでした。



 

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鮭の塩焼
☆ いりどり
☆ みそしる
☆ 牛乳

  今日は旬の里芋を使った「いりどり」でした。
 ご飯、焼き魚、味噌汁と和食の献立でしたが、
 どのクラスもとてもよく食べていました。
 

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ カレーピラフ
 ☆ ポテトカルボナーラ
 ☆ キャベツとベーコンのスープ
 ☆ 果物(巨峰)
 ☆ 牛乳


  今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は
 にんにく、ベーコンを油でいため、温めた牛乳と生クリームを
 混ぜ合わせ、蒸かした じゃがいもとあえます。
 仕上げに粉チーズをまぶしてできあがり。
 いつもとても人気のあるメニューです。
 今日も残菜はほとんどありませんでした。


9月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【今日の献立】

 ☆ 古代ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 厚揚げと豚のみそ炒め
 ☆ きのこ汁
 ☆ 牛乳
 今日の給食のごはんは、白米に赤米を入れて、
いっしょに、炊いた「古代ごはん」です。
古代米は昔から栽培されていた品種のお米のことです。
古代米には黒米、赤米、緑米などがあり、
今日いただく赤米は、昔はお祝いの時に食べられており、
お赤飯のルーツと言われています。

今日もとてもよく食べていました。



9月5日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 
☆ 焼き鳥丼
☆ 浅漬け
☆ なめこ汁
☆ 牛乳

 
 今日のなめこの味噌汁のなめこの「ぬるぬる」のもとは
納豆やおくら、やまいもの「ネバネバ」と同じものです。
このぬるぬる、ネバネバには、胃や目を守ったり、
体の疲れをとる働きがあると言われています。
今日はどの学年もとてもよく食べていました。

 

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
☆ ソフトフランスパン
☆ ポークビーンズ
☆ コールスローサラダ
☆ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え
☆ 牛乳
  

  今日のブルーベリーソースのブルーベリーは
どんな果物でしょう。
一つ目は「アントシアニン」という栄養が入って」いて
目にいい果物です。
二つ目は「若返りの果物」と呼ばれ、病気になりにくい
体にしてくれます。
三つめは食物繊維がいっぱいでおなかの調子を
整えてくれます。
今日のブルーベリーは八王子の恩方でとれたものです。
今が旬、美味しいソースをヨーグルトと一緒にいただきました。


  

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

  ☆ チキンカレー
  ☆ 野菜のピクルス
  ☆ わかめスープ
  ☆ 牛乳

    由井2小では今日から2学期の給食が始まりました。
   初日は大人気の「チキンカレー」。
   校舎中にカレーのいい匂いが漂い、食欲をそそります。
    
    今学期も安心・安全・美味しい給食をこころを込めて
   給食室一同頑張って作ってまいりますので、
   どうぞよろしくお願いいたします。
      
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30