9月10日(月)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼 ☆ いりどり ☆ みそしる ☆ 牛乳 今日は旬の里芋を使った「いりどり」でした。 ご飯、焼き魚、味噌汁と和食の献立でしたが、 どのクラスもとてもよく食べていました。 9月7日(金)の給食☆ カレーピラフ ☆ ポテトカルボナーラ ☆ キャベツとベーコンのスープ ☆ 果物(巨峰) ☆ 牛乳 今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は にんにく、ベーコンを油でいため、温めた牛乳と生クリームを 混ぜ合わせ、蒸かした じゃがいもとあえます。 仕上げに粉チーズをまぶしてできあがり。 いつもとても人気のあるメニューです。 今日も残菜はほとんどありませんでした。 9月6日(木)の給食☆ 古代ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 厚揚げと豚のみそ炒め ☆ きのこ汁 ☆ 牛乳 今日の給食のごはんは、白米に赤米を入れて、 いっしょに、炊いた「古代ごはん」です。 古代米は昔から栽培されていた品種のお米のことです。 古代米には黒米、赤米、緑米などがあり、 今日いただく赤米は、昔はお祝いの時に食べられており、 お赤飯のルーツと言われています。 今日もとてもよく食べていました。 9月5日(水)の給食☆ 焼き鳥丼 ☆ 浅漬け ☆ なめこ汁 ☆ 牛乳 今日のなめこの味噌汁のなめこの「ぬるぬる」のもとは 納豆やおくら、やまいもの「ネバネバ」と同じものです。 このぬるぬる、ネバネバには、胃や目を守ったり、 体の疲れをとる働きがあると言われています。 今日はどの学年もとてもよく食べていました。 9月4日(火)の給食☆ ソフトフランスパン ☆ ポークビーンズ ☆ コールスローサラダ ☆ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え ☆ 牛乳 今日のブルーベリーソースのブルーベリーは どんな果物でしょう。 一つ目は「アントシアニン」という栄養が入って」いて 目にいい果物です。 二つ目は「若返りの果物」と呼ばれ、病気になりにくい 体にしてくれます。 三つめは食物繊維がいっぱいでおなかの調子を 整えてくれます。 今日のブルーベリーは八王子の恩方でとれたものです。 今が旬、美味しいソースをヨーグルトと一緒にいただきました。 9月3日(月)の給食☆ チキンカレー ☆ 野菜のピクルス ☆ わかめスープ ☆ 牛乳 由井2小では今日から2学期の給食が始まりました。 初日は大人気の「チキンカレー」。 校舎中にカレーのいい匂いが漂い、食欲をそそります。 今学期も安心・安全・美味しい給食をこころを込めて 給食室一同頑張って作ってまいりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 |