9月10日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
南蛮キャベツ
牛乳

麦ごはんの「麦」は、食物繊維が多いので、
健康食品として見直されています。
よくかんで食べることが大切です。

9月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
レタスとたまごのスープ
牛乳

今日は、八王子の恩方地区でとれた「ブルーベリー」を
使って、手づくりのソースを作りました。
砂糖とレモン汁を加えて煮込んだソースはきれいな紫色です。
ヨーグルトにかけていただきました。

9月6日 草取り集会

 今日は、草取り集会でした。一学期は雨で中止になったので、校庭の雑草が例年以上に生えていましたが、みんなでたくさん草を抜いて、校庭をきれいにすることができました。
 朝早くからご協力していただいた地域の方々、保護者の方々、ありがとうございました。環境整備委員のみんなも道具の準備から後片付けまで、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

古代ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

古代ごはんには、赤米と黒米、緑米などがあります。
赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、
お赤飯のルーツと言われています。
黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、
昔は薬のようなものでした。
給食では、白米と赤米、黒米を混ぜて炊きました。
うっすらとピンク色のもちもちしたごはんです。

9月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
豆腐のグラタン
キャベツのスープ
くだもの(巨峰)
牛乳

豆腐を使ったグラタンです。

9月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
卵とわかめのスープ
くだもの
牛乳

給食のビビンバは、切干大根と豚肉を豆板醤で炒めて、
食欲をそそるピリ辛に仕上げています。
ごはんとピリ辛のお肉、ナムルをかき混ぜながら
いただきました。

9月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
ツナとレモンサラダ
ミニトマト
牛乳

8月30日から9月5日は防災週間です。
今日は、八王子市の防災課からいただいた防災米で
カレーライスを作りました。
防災米は、災害時にガスや電気が止まってしまっても
水をそそぐだけで食べることができます。
震災はいつ起こるかわかりません。日頃から災害について
話し合ってみましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 クラブ
4年消防署見学
9/11 避難訓練
9/12 保護者会(123・456)
4時間授業(1・2・3年)
5校時算数
9/13 お芋集会
9/14 たてわり遊び(123・456)