3・4年生校外学習班行動では、4年生が3年生を引っぱってゴールを目指す姿が立派でした。3年生は4年生と協力して歩くことができました。天候には恵まれず、見晴らし広場から富士山は見えませんでしたが、どの班も迷うことなくゴールすることができました。 電車の乗り方もとても静かで素晴らしかったです。 帰ってきて「疲れた!」と言いながらも満足そうな笑顔が印象的でした。 4月24日(火)・ごはん ・筍ハンバーグ ・新玉ねぎと青菜のスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいよ! はじめてのお掃除給食の後にお掃除をするので今日は練習をしました。 上手に自分の机を拭くことができました。 4月23日(月)・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・りんごヨーグルト ・牛乳 4月20日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮びたし...八王子産の小松菜を使用しましました♪ ・牛乳 学校探検をしました校長室や音楽室など後者の中を手をつないで探検しました。 2年生が1年生に向けて、各教室の説明をわかりやすくしていました。 3年生 まちたんけん「緑が多いなあ。」「駅はあっちだよ!」「自分の家が見えた!」と学校の周りにどんなものがあるのか、自分で見て確かめることができました。 4月19日(木)・たけのこごはん ・豆腐のまさご揚げ ・くずきりのすまし汁...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 ※筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 4月18日(水)・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴら ・春のお吸い物...八王子産のながねぎを使用しましました。 ・牛乳 6年 あいさつ運動
先週の金曜日は今年度最初の『あいさつ運動』がありました。
今年度から「そよかぜ門」「うさぎ門」「二番街広場(今までの場所)」の3方向に分かれて活動することになりました。 6年生は、最高学年として元気に、そして立派に活動することができました。 (あいさつに夢中で写真が撮れませんでした・・・。ご了承ください!) 1,2年生 ワンツードン活動1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶことができてとても楽しそうでした。 2年生は、班長さんを中心に緊張している1年生に優しく接していました。 4月17日(火)・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 6年 社会科見学屋外の「縄文の村」や館内の展示室や体験コーナーで、縄文時代のくらしの学習をしてきました。 明日からの社会科の学習に活かしていきたいと思います。 4/16 5年 英語と家庭科が始まりました!
英語は新しい先生になり、初めての授業です。様々な国のあいさつに触れ、ゲームや質問を通して、新しい先生のやさしい人柄もわかって楽しく過ごすことができました。
家庭科では、家庭科室に入り、新たな気持ちで学習に臨むことができました。5年生、学習でも生活でも頑張っています! 4月16日(月)・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 学校での生活が始まりました今週は、交通安全教室を行ったり、鉛筆の持ち方や自分の名前練習をして名刺を作り、交換したりしました。 子供たちは、1つ1つの事に一生懸命に取り組んでいました。 4/12 音楽集会
4月12日、来週に行われる1年生を迎える会に向けて、2〜6年生で音楽集会を行いました。「大きな歌」を元気よく歌うことができました。
その後、卒業式に出席した6年生から5年生に向けて歌のプレゼントがありました。きれいな歌声に5年生は驚き、高学年としての気持ちを新たにもつことができました。 6年生、ありがとう!5年生頑張ります! 4月13日(金)・高菜ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・けんちん汁...八王子産の長ねぎを使用しました。 ・牛乳 4月12日(木)・菜の花ごはん ・とりの照り焼き ・みそ汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 4月11日(水)・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ※しっかり食べよう!野菜 350これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています! |
|