9月7日(金)の給食・古代ごはん ・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日は旬のさんまを使って、にんにく・生姜・こんぶで 朝からじっくりと煮込んだ「筒煮」を作りました。 酢を使っているので、骨まで丸ごと食べられます。 9月6日(木)の給食・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもは一年中食べられますが、9月〜10月が 一番おいしく、栄養のある時期です。 ホクホクとした、やさしい甘さの大学芋ができました。 9月5日(水)の給食・スパゲティミートソース ・レタスと卵のスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 1学期に給食委員会で給食のリクエストをとってくれました。 今日は、第3位の「スパゲティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んで作りました。 「ブルーベリーソース」は、恩方でとれた生のブルーベリーを 砂糖でコトコトと煮詰め、レモン汁で仕上げた フレッシュソースです。やさしい甘さになっています。 9月4日(火)の給食・ごまごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 「豚汁」は、肉や野菜が入って、栄養満点の汁物です。 削り節でだしをとり、合わせみそで作りました。 しっかり食べて元気な体を作りましょう。 9月3日(月)の給食・豆チキンカレー ・わかめスープ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 八王子市で備蓄しているアルファ化米の入れ替えにあわせ 今日は、市内の全小学校で、アルファ化米を使った カレーライスを食べました。 水を入れて作れるアルファ化米ですが、給食では 釜で沸騰させた湯の中に入れて作りました。 |