9月7日(金)今日の給食今日は、食育メモに巨峰クイズを載せて配付しました。巨峰という名前は、巨峰を開発していた研究所から見える、雄大な富士山にちなんでつけられたそうです。 1年生のクラスを回って巨峰クイズを出題する様子をみていると、正解者がとても多くて、給食ニュースで流した内容をしっかり聞いてくれてるな、と嬉しくなりました。 また、今日の放課後は給食委員会の有志の子供たちと一緒に、給食農園で大根の種植えをしました。用務員さんに指導いただきながら、みんなでシャベルを使って穴を掘り、種を植える作業を行いました。大根が実るのは12月頃の予定です。 開校記念集会おめでとうございます! 五小を愛する気持ちがより一層高まりました。 情報部 山本 9月6日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、マーボーなす丼に使用した「秋なす」について紹介しました。なすは夏から秋にかけて出回りますが、スーパーマーケットなどに行くと、長なすや賀茂なす、小なす、水なすなど、実に様々ななすが売られていますね。なすの原産地はインドで、日本には奈良時代に伝わったといわれています。 今日の給食では、旬の「秋なす」を使用しています。水分をたくさん含んでみずみずしいのが特徴です。秋なす以外にも、さんまや里芋、さつまいも、栗といった旬の食材を、給食で提供する予定です。 9月5日(水)今日の給食今日は、古代米を使った給食です。給食では赤米を使いましたが、その他にも黒米や緑米といった古代米があります。青森県では古代米の様々な色を使った「田んぼアート」が有名ですね。昨年、緑化フェアで高月町でも田んぼアートが公開されました。 白米に比べると、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれているので、ご家庭でもぜひ白米に混ぜて召し上がってみてください! 9月4日(火)今日の給食今日の給食では、八王子の恩方地域で収穫されたブルーベリーをソースにして提供しました。恩方地域は、水はけがよく土に水を蓄えられる土地であるため、ブルーベリー栽培にはとても向いているそうです。 お昼の給食ニュースでブルーベリーの紹介をして、クラスにも顔をだしてみると「恩方で作ったブルーベリーだよね」「おいしかった!」と嬉しい感想をたくさんもらいました! 八王子では、地元で採れる様々な食材を献立に取り入れて提供しています。今月は、20日に八王子しょうがのごはんも予定していますので、お楽しみに! 9月3日(月)今日の給食今日の給食に使用したお米は、八王子市で災害用に備蓄していたα‐化米です。お水で戻して食べることもできますが、今日の給食では回転窯で熱湯を沸かした後、お米を加えて戻しました。 給食時間にクラスを回って、味の違いがあるかなど聞いてみると、「いつもと一緒だった!」という意見が多かったです。食感が違う、と感じたお子さんもいました。 ごはんだけで食べると、通常のお米との違いを少し感じますが、カレーやリゾットなどで食べると、とてもおいしく頂けます。 ご家庭でも、ぜひ備蓄食の賞味期限や種類など、この機会に見直しをしてみてください。 |