今日の給食 9月7日(金)・キムチ炒飯 ・油揚げの春巻き ・ワンタンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、にら(千葉県)、 小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県) ★油揚げの春巻き★ 豚肉、たけのこ、もやし、にら、春雨を油で炒めて 塩、こしょう、しょう油、ごま油で味をつけてから、 でん粉でとろみをつけて具を仕上げます。 出来上がった具を油揚げの中につめて、オーブンで 焼きました。 今日の給食 9月6日(木)・マーガリンパン ・なすのミートグラタン ・フレンチサラダ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、 なす(福島県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、 パセリ(千葉県)、豚肉(埼玉県) ★なすのミートグラタン★ 秋なすは、油でよく炒めてから、トマト味のミートグラ タンの中に入れて、オーブンで焼きました。 今日の給食 9月5日(水)・古代米ごはん ・焼きししゃも ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、 根しょうが(熊本県)、大根(青森県)、しめじ(長野県)、 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★生揚げと豚肉のみそ炒め★ 生揚げは別に煮てから、一番最後にみそ炒めの中に入れて、 仕上げました。 ★きのこ汁★ しめじ、えのき茸、干し椎茸をたくさん入れて作りました。 だしの香りときのこのうまみを感じることのできる汁ものが できました。 今日の給食 9月4日(火)・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 りんご(青森県)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、 鶏肉(青森県) ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース★ 八王子市の恩方で収穫されたブルーベリーを使いました。 ヨーグルトの酸味によく合う、ブルーベリーソースが出来 ました。 栄養士実習生との出会いクラスにも給食の時に来てくれるかもしれませんね。楽しみです。 今日の給食 9月3日(月)・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・肉じゃが ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、巨峰(山梨県)、 豚肉(埼玉県) |