小中一貫あいさつ運動(7月11日)
今朝は小中一貫あいさつ運動を行いました。
松木中学校から長池小の卒業生の中1〜中3までの生徒60名程が 北門と西門であいさつをしました。 長池小からも代表委員と5・6年生のボランティアの子たちが参加しました。 中学生はとても元気でさわやかなあいさつをしてくれました。 1〜6年生のよいお手本になりました。 7月10日(火)の給食*八王子産はちみつトースト *ゆでえだまめ *カレーポトフ *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日の給食では 八王子市の高月町・滝山町 戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れたはちみつを使った はちみつトーストでした! はちみつとバターを練り パンに塗りました。 香りの強いはちみつで 子どもたちにも大好評です! 〜生産者の方からメッセージ〜 私たちの作ったはちみつを はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて とてもうれしいです。 はちみつは日持ちがよく 栄養たっぷりで 薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください! 7月9日(月)の給食*ごはん *鮭のみそマヨネーズ焼き *茎わかめの当座煮 *呉汁 *果物(巨峰) *牛乳 7月6日(金)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *果物(さくらんぼ) *牛乳 今日は七夕献立です! 七夕汁のそうめんが天の川 にんじん、大根が短冊 かまぼこが星です★ 少しだけ、チューリップ型の にんじんを入れました! 入っていた人はラッキー! 良いことあるかも♪ 「チューリップ入っていたよ!」と 報告をしてくれた子が3人いました^^ 給食のちらし寿司は 合わせ酢をつくり 酢レンコンをつくり かんぴょうと干ししいたけは甘く煮含め 鶏肉、にんじん、油揚げも 別で甘く煮含め・・ 仕上げに、さやえんどうをトッピングと とても手間がかかっています! ちらし寿司が苦手な子もいるようですが 進んで食べてくれ嬉しいです★ 都学力調査〈5年生〉(7月5日)
5年生が東京都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」に取り組みました。
質問紙調査の後、国語・社会・算数・理科の問題に取り組みました。 どの子も真剣に問題に取り組んでいました。 7月5日(木)の給食*ごはん *さばの味噌煮 *野菜の彩り和え *根菜のごま汁 *牛乳 さばの味噌煮はたっぷりのしょうがを 使っているのでくさみがなく じっくり煮ているので こってりとごはんが進む美味しい味になります。 理科見学〈4年生〉(7月5日)7月4日(水)の給食*ジャージャー麺 *とうもろこし *冬瓜と卵のスープ *牛乳 今日の給食のとうもろこしは 3年生とつばさが皮むきをしたものです! 八王子の農家、中西さんが 育てた立派な甘いとうもろこしは 全校で大好評でした! 今が旬です! ご家庭でもぜひ食べてください♪ 7月3日(火)の給食*パン(黒糖パン) *タンドリーフィッシュ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 7月2日(月)の給食*たこめし *ししゃものから揚げ *わかめときゅうりの甘酢和え *なすの味噌汁 *ミニトマト *牛乳 今日は半夏生の献立です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり 農家では田植えを終える 大切な目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が たこの足のように大地にしっかり根をはり たくさん収穫できるように、と 願いをこめてタコを食べます! 農家の方々へ感謝を込めて 豊作を願いいただきました。 6月29日(金)の給食*八王子ナポリタンパン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです! ・たっぷりの刻み玉ねぎが乗っていること ・八王子で獲れた食材を使っていること が特徴です。 八王子には大学が21校あり 学生が約10万人います。 安くておなかいっぱいに食べてもらいたい! という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンを パンにはさんでいただきました♪ 水泳指導〈6年生〉(6月28日)
水泳指導も今週で各学年とも2回目に入りました。
今日は6年生が水慣れの後、卒業アルバムの写真撮影を行いました。 その後クロール・平泳ぎ25m練習などに取り組みました。 ゲーム集会(6月28日)
今日のゲーム集会は、増殖鬼(ぞうしょくおに)をしました。
最初の鬼は集会委員の子と先生たちでした。 みんなつかまらないように、校庭いっぱいを元気よく走り回っていました。 6月28日(木)の給食*ガーリックライス *コトレト *フレンチサラダ *グジボヴァ *りんごジュース いよいよ今夜、Wカップ 予選第三戦 VSポーランドです! コロンビア・セネガル料理に続き 今日はポーランド料理です。 「今日はポーランドだよね!楽しみ!」と 何人もの子が声をかけてくれました。 【コトレト】 ポーランド風のとんかつです。 日本のとんかつとは違い 肉をたたいて薄くします。 お肉屋さんがしっかり叩いて 納品してくれたので、特大サイズ!に見えますね。 衣に小麦粉を使わず 卵とパン粉をつけ揚げ焼きにします。 (給食では揚げました) 味付けは塩コショウでシンプルです! パン粉も細かめのものを使用します。 【グジボヴァ】 きのこたっぷりのスープで ポーランドでは定番料理です。 マッシュルームとしめじを じっくり炒め、うまみたっぷりです! 今日はどのクラスも 「たくさん食べてポーランドに勝つぞ!」と 盛り上がっていました♪ がんばれニッポン!( ^^ ) プール開き〈1年生〉(6月27日)
今日は1年生がプール開きを行いました。
着替え方、プールでの並び方、バディ、入水の仕方など たくさんのことを学びました。 今日で全学年がプールに入ることができました。 6月27日(水)の給食*ごはん *さんまの筒煮 *味噌けんちん汁 *ごまあえ *牛乳 さんまは朝早くから たっぷりのしょうがと 調味料でじっくり煮込み 骨までおいしく作りました! さんまが苦手な子もいますが 青魚はとっても身体・脳の働きに良いので しっかり食べてほしいです♪ たてわり班活動(6月26日)
今年度初めてのロング昼休みのたてわり班活動でした。
ドッジボール、鬼ごっこ、風船バレーなど各班とも楽しそうに遊んでいました。 プール開き〈2年・5年〉(6月26日)
今日も水泳日和の1日でした。
2年生と5年生がプール開きを行いました。 明日は1年生がプール開きをする予定です。 6月26日(火)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ほたてとたまごのスープ *果物(さくらんぼ) *牛乳 6月25日(月)の給食*豚の角煮丼 *じゃがいもの味噌汁 *梅昆布きゅうり *牛乳 梅干しの酸っぱい成分は クエン酸です。 からだの疲れをとり食欲も増進! 暑い季節にぴったりの食材です。 |