9月6日(木)の給食・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。 今日のマーボー丼に使用したお米は「アルファ化米」といって、 災害などの時に電気やお湯を使わず、水をそそぐだけで食べる事 が出来る非常食のお米です。 学校では加熱して食べます。 9月5日(水)の給食・レタスのスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 学校のミートソースは大きな釜でグツグツ煮込み、 野菜やお肉のうま味が溶け込んだ人気のメニューです。 またヨーグルトは、八王子の恩方産のブルーベリーを使った 手作りのソースをかけて食べます。 彩りがきれいですね。 9月4日(火)の献立・ししゃもの磯部焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 いよいよ2学期の給食が始まります。給食をしっかり食べて今学期もがんばりましょう。 ししゃもが苦手な子が多いようですが、丸ごと食べられるので 効率よくカルシウムが摂れ、成長期の子供にぴったりです。 二学期始業式長い夏休みを終え、久しぶりに登校してきた児童たちの表情は、あいにくの天候にもかかわらずワクワクしていました。 写真の2枚目は、五年生の代表児童が、二学期に頑張りたいことを話している様子です。 委員会活動や、八ヶ岳移動教室への意気込みを話していました。 色々な行事が詰まった二学期、児童たち一人一人が有意義に過ごせるといいですね。 |