今日の給食 9月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・古代米ごはん
・焼きししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・きのこ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
 根しょうが(熊本県)、大根(青森県)、しめじ(長野県)、
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★生揚げと豚肉のみそ炒め★
 生揚げは別に煮てから、一番最後にみそ炒めの中に入れて、
 仕上げました。

★きのこ汁★
 しめじ、えのき茸、干し椎茸をたくさん入れて作りました。
 だしの香りときのこのうまみを感じることのできる汁ものが
 できました。
 

今日の給食 9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳                です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 りんご(青森県)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、
 鶏肉(青森県)

★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース★
 八王子市の恩方で収穫されたブルーベリーを使いました。
 ヨーグルトの酸味によく合う、ブルーベリーソースが出来
 ました。
 

栄養士実習生との出会い

画像1 画像1 画像2 画像2
9/3月曜、全校朝会にて3名の実習生が紹介されました。3名とも栄養士になるために、一週間の実習を行います。
クラスにも給食の時に来てくれるかもしれませんね。楽しみです。

今日の給食 9月3日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・枝豆ごはん
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・肉じゃが
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、巨峰(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画