今日の給食 8月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーボー豆腐丼
・レタスと玉子のスープ
・魚ナッツ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、
 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 レタス(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、卵(青森県)、
 豚肉(埼玉県)
 
 今日から二学期の給食が始まりました。給食室一同、安全
でおいしい給食づくりに努めます。よろしくお願いします。

★レタスと玉子のスープ★
 レタスは、煮すぎないよう、出来上がりの時間を考えて
 スープの中に入れています。レタスを入れてひと煮立ち
 したら、溶き卵を入れて仕上げました。

二学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期の始業式は、熱中症等を考慮して短縮バージョンで行いました。
校長先生から絵本「100万回生きたねこ」を通して、1日1日を大切に過ごしていこうとお話がありました。
児童代表の言葉を三年生の女子児童が行い、一学期の反省を踏まえて二学期の目標を発表しました。

クッキング教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月23日に夏休み親子クッキング教室がありました。みんな楽しそうに料理していました。メニューは、中華ちまき、フルーツゼリー、餃子スープです。

ブルーベリーの実

画像1 画像1
校舎脇の花壇に、ブルーベリーの実がたわわに実っています。
摘んでも摘んでも、次々と実っていきます。

日頃、保護者の方々や主事さん方が手入れをしてくださっています。
児童が水やりをする姿も見かけます。

みんなで大切に育てているからでしょうか。
とてもおいしいです。

ぐんぐん育つ稲

画像1 画像1
猛暑の日々が続く中、稲がぐんと大きくなってきました。夏休みの間も気が付くと友達の稲に水をあげる子がいるので、水が無くなることなく育っています。秋の実りが楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画