松木中生職場体験(9月5日)

今日から3日間の予定で、松木中の2年生5名が職場体験に来ています。
清掃活動や各学級の担任補助、午後は芝生の整備作業をしてくれました。
低学年の子供たちに優しく接している姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
(梅しそふりかけ)
*鮭の塩焼き
*豚汁
*南蛮キャベツ
*牛乳

アルファ化米を炊いている様子

実際の災害時にはお湯や水を加えるだけで
食べられるアルファ化米ですが
給食で食べる場合は窯で
撹拌しながら作ります。

一食ごとに小分けになったものもありますが、
今回防災課から支給してもらったものは
一度に50人分のごはんが炊ける
大きなサイズのものです。

*****

【アルファ化米とは】
炊いたり蒸したりしたお米を、
熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米です。

お米にはエネルギー源となるデンプンが含まれています。
お米のデンプンには2種類あり、
生のお米は水分が少ないため
腐りにくいけれど食べても消化されにくい「β(ベータ)デンプン」、
炊飯したご飯は体内で速やかに消化されるものの
水分が高く腐りやすい「α(アルファ)デンプン」の状態です。

通常、炊飯したご飯を放置すると
デンプンは生のお米の構造(βデンプン)に戻ろうとします。
しかし、炊飯直後に熱風で急速に乾燥させることにより、
デンプンはアルファ化の状態を保つので、
アルファ化米と言われるようになりました。
また、乾燥することで水分が少なくなり
腐りにくい状態になっています。

(参考文献:アルファー食品株式会社)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*アルファ化米のカレーライス
*ツナのレモンサラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日から2学期の給食が始まりました!
子どもたちは(先生たちも!)
給食を楽しみにしていてくれたようで
とってもよく食べていました!嬉しいです☆

給食初日は、9月1日の「防災の日」にちなんで
防災米(アルファ化米)を食べました。
八王子市で保管している防災米の
入れ替えに合わせて、支給されたものです。

防災米は、地震などの災害が起き
ガスや電気が止まってしまっても
水をそそぐだけで食べることができるお米です。
非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。

震災はいつ起こるかわかりません。
もしもの時に備えて
日ごろから災害について
家族で話し合ってみましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30