コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月5日給食

画像1 画像1
9月5日(水)古代ごはん、焼きししゃも、厚揚げと豚の味噌炒め、きのこ汁、牛乳

 古代ごはんには、白米(一人分65g)に赤米(5g)加えて炊きました。米に対して2割ほど加えるとちょうど良く出来上がりますので、ご家庭でも試していただきたいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→アイスランド、キャベツ→群馬県、人参→北海道、にんにく→香川県、しょうが→高知県、しめじ・えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県

9月4日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(火)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え、牛乳

 恩方のブルーベリーを食べる日です。冷凍ブルーベリーを納品してもらい、砂糖とレモンを加えて、ブルーベリージャムを作りました。
写真は、火を入れる前と出来上がったものです。毎年この時期に登場しますが、地元で収穫されたブルーベリーを美味しくいただきました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋→静岡県、玉ねぎ→兵庫県、人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、レモン→佐賀県


9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(月)チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

 先週から給食が始まりましたが、連日全体的にとてもよく食べていました。子ども達が、「チキンカレーと野菜のピクルスの組み合わせが合う」と言ってくれたのが嬉しかったです。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしてほしいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→岩手県、じゃが芋・きゅうり→八王子市、にんにく→香川県、玉ねぎ→兵庫県、しょうが→高知県、りんご→長野県、人参→北海道、大根→青森県、長ねぎ→千葉県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/5 計測(高学年)
9/6 がんばり展(7日まで)
9/10 安全指導

教育課程

学校経営

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

PTAからの連絡