9月5日(水)今日の給食![]() ![]() 今日は、古代米を使った給食です。給食では赤米を使いましたが、その他にも黒米や緑米といった古代米があります。青森県では古代米の様々な色を使った「田んぼアート」が有名ですね。昨年、緑化フェアで高月町でも田んぼアートが公開されました。 白米に比べると、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれているので、ご家庭でもぜひ白米に混ぜて召し上がってみてください! 9月4日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食では、八王子の恩方地域で収穫されたブルーベリーをソースにして提供しました。恩方地域は、水はけがよく土に水を蓄えられる土地であるため、ブルーベリー栽培にはとても向いているそうです。 お昼の給食ニュースでブルーベリーの紹介をして、クラスにも顔をだしてみると「恩方で作ったブルーベリーだよね」「おいしかった!」と嬉しい感想をたくさんもらいました! 八王子では、地元で採れる様々な食材を献立に取り入れて提供しています。今月は、20日に八王子しょうがのごはんも予定していますので、お楽しみに! 9月3日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食に使用したお米は、八王子市で災害用に備蓄していたα‐化米です。お水で戻して食べることもできますが、今日の給食では回転窯で熱湯を沸かした後、お米を加えて戻しました。 給食時間にクラスを回って、味の違いがあるかなど聞いてみると、「いつもと一緒だった!」という意見が多かったです。食感が違う、と感じたお子さんもいました。 ごはんだけで食べると、通常のお米との違いを少し感じますが、カレーやリゾットなどで食べると、とてもおいしく頂けます。 ご家庭でも、ぜひ備蓄食の賞味期限や種類など、この機会に見直しをしてみてください。 |