3年生のとうもろこし7月4日(水)・マーボ茄子丼 ・レタスと卵のスープ ・ふかしとうもろこし...3年生が皮むきをしてくれました♪ ・牛乳 ※とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。 大縄集会とちのみ学級を含め、どのクラスもこれまでの積み重ねがあるので、リズムよく跳んでいました。 1年生の朝顔7月3日(火)・なら茶飯 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・牛乳 ※奈良茶飯はお米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。元々は、奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べていたものが始まりです。江戸時代、浅草の茶店が『奈良茶飯』を売りだし、(飲食店が珍しい時代だったため人気になり)全国に広がりました。飛鳥汁は肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、唐(今の中国)の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初と言われています。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てます。 7月2日(月)・たこめし ・具だくさんのみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 6月29日(金)・ごはん ・さばのみそ煮 ・梅おかかキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 6月も残り少し!5時間目はストローと綿棒を使って吹き矢を作り、全員が的に当たるように工夫しながら取り組んでいました。 砂場で作りました山を作ったり、穴を掘ったり、バケツで固めたりと楽しく活動しました。 6月28日(木)・ガーリックライス ・コトレト(ポーランド風カツ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(ポーランドきのこのクリームスープ) ・オレンジジュース ※コトレトは、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られます。 運動能力・体力調査子供たちは、保護者の皆様がご覧になる中での測定で、いつもより力が出せたのではないかと思います。 6月27日(水)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・小松菜のみそ汁...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 やっとプールに入ることができました学校説明会ぜひ、愛宕小学校へのご入学をご検討ください。 小中一貫教育 部活動体験中学生が小学生にいろいろな部活動を体験させてくれました。小学生は初めて体験する内容もあり、とても楽しそうに体験をしていました。 忙しい中、体験に協力をしてくれた中学生のみなさん、本当にありがとうございました。 6月26日(火)・カレーライス ・じゃこサラダ ・水菜のスープ ・牛乳 ※今日は、6月の中で1番、野菜たっぷりの献立です。しっかり食べよう!野菜 350は八王子市が進めている健康づくりの一つです。 6年総合 ゲストティーチャーによる授業カンボジアで学校設立に携わった『加藤大地さん』にゲストティーチャーとしてお越しいただき、ご自身の体験談や「夢」「将来」について、貴重なお話していただきました。 子供たちは夢を持つことの意味や、これからの自分について、深く考えることができました。 お忙しい中、お越しいただいた加藤さん、本当にありがとうございました。 教員による読み聞かせ6月23日(土)・ごはん ・豚キムチ ・大根サラダ ・ごぼうのスープ ・さくらんぼ ・牛乳 学校公開最終日併せて、午後2時20分からは、来年度入学を予定されている方向けの学校説明会を3階図書室で行います。ぜひ、お越しください。 |
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