緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

夏休み料理教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手作りナンは、ビニール袋の中に材料を入れて、こねる→発酵まで行います。
30分ほど発酵させたら、人数分に分けて、クッキングシートの上に広げます。
今回は給食室のオーブンで焼きましたが、ご家庭では、トースターや魚焼きグリル、フライパンでも焼くことができます。

丸や長細くしたり、中には写真のように、キャラクターのような形に作っている子もいました。

簡単に作れるので、ぜひ夏休み中にご家庭でも作ってみてくださいね。
参加されたみなさま、ありがとうございました!

夏休み料理教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は「キーマカレー」を作っている様子です。
野菜はすべてみじん切りにして加えます。
苦戦している子もいましたが、各班きれいに切れて、おいしそうなキーマカレーに仕上がりました!

夏休み料理教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
7月27日(金)
5・6年生の希望者を対象に、地場野菜を使った料理教室を行いました。
今回のメニューは、
・手作りナン
・キーマカレー
・フルーツ白玉
です。
キーマカレーの「たまねぎ」「なす」「ピーマン」は、八王子産を使用しました。

今年は、22名のみなさんが参加してくれました!
各班に先生が1名入り、みんなで協力して作っていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31