5年生の家庭科(5時間目)
シーン。人が入ってきても気にせず、物音一つしない教室でした。糸を通すのも慣れていない子どもたちには難しい作業ですが、とても集中していました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:06 up!
5年生の掲示物
委員会の活動報告が廊下に飾ってありました。活動して考えたことや今後の委員会について一人一人しっかりと書けていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:06 up!
3,6年生 体育
3年と6年合同で
20mシャトルランをしていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:06 up!
5年生 家庭科
刺し子のコースター続きです。
シーンとした中で、真剣に縫っていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:06 up!
あさひ学級 生活科
野菜が大きくなるように、
栄養を取られないように、
みんなで草取りをしていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
あさひ学級 体育
今日はプールに入りました。
気温が高かったので、気持ち良かったかな?
きちんとシャワーを浴びていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
2年生 音楽
拍の流れにのって、
手拍子やことば遊びです。
リズムにあわせて
動物の名前、鳴き声を
順番に言っていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
6年生 家庭科
刺し子のクッション作成です。
個々にデザインを考えて、
一針一針縫いはじめました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
2年生 生活科
トマトの観察です。
トマトよりも、虫が気になる子供たちです。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
☆きょうのこんだて☆ 6月28日(木)
ガーリックライス
コトレト(ポーランド風トンカツ)
フレンチサラダ
グジボヴァ(きのこ入りスープ)
りんごジュース
サッカーワールドカップロシア大会の、対戦国の料理を食べて応援しよう!
ということで、今日の給食はポーランド料理の献立でした。
コトレトと日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩こしょうです。
グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理で、特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られるそうです。
【給食室より】 2018-06-28 12:52 up!
たてわり班集会 3
ドッチボールや鬼ごっこ
隠れ鬼、しっぽとりなど
班ごとに楽しんでいました。
【今日のできごと】 2018-06-28 12:45 up!
たてわり班集会 2
ドッチボールや鬼ごっこ
隠れ鬼、しっぽとりなど
班ごとに楽しんでいました。
【今日のできごと】 2018-06-28 12:45 up!
たてわり班集会 1
ドッチボールや鬼ごっこ
隠れ鬼、しっぽとりなど
班ごとに楽しんでいました。
【今日のできごと】 2018-06-28 12:44 up!
3,4年生 体育 2
プールの授業です。
本格的な泳ぎ練習をしていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 10:26 up!
3,4年生 体育 1
プールの授業です。
本格的な泳ぎ練習をしていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 10:26 up!
あさひ学級 図工 2
展覧会の作品制作です。
出来上がりが楽しみですね。
【今日のできごと】 2018-06-28 10:26 up!
あさひ学級 図工 1
展覧会の作品制作です。
出来上がりが楽しみですね。
【今日のできごと】 2018-06-28 10:26 up!
1年生 音楽
『しろくまのジェンカ』
ジェンカのリズムで、
歌いながら、手拍子をします。
【今日のできごと】 2018-06-28 10:26 up!
3年生 算数
【今日のできごと】 2018-06-28 10:26 up!
6年生 国語
中北小を紹介するパンフレットを作ろう。
日光でもらったパンフレットも
参考にできそうですね。
【今日のできごと】 2018-06-28 10:25 up!