6月8日の給食![]() ![]() 肉豆腐 味噌汁 梅こんぶきゅうり 牛乳 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめコーンサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 5月下旬から7月上旬にしか出回らない初夏を告げるくだものです。 収穫量第一位は、山形県人気の品種は『佐藤錦』です。 「さくらんぼ」という呼び名は、桜の実を指す「桜ん坊」が変化したと言われます。 学校公開でした!
15日、16日は学校公開、学校説明会でした。
公開授業には、たくさん保護者、地域の方々に参観していただき、子供たちも励みになりました。 来年度入学予定者対象の学校説明会も開催され、質問もたくさんいただき、横川小への関心の高さを感じました。 1年生の体力テストを6年生がエスコート♪![]() ![]() たてわり班の「ひまわりタイム」でお世話になる6年生が、ペアを組んで手ほどきしてくれました。 6年生について一生懸命頑張る姿は、とても微笑ましい感じがしました。 最後はしっかりお礼を言いました。 ![]() ![]() 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯵のねぎ塩焼き みそけんちん汁 ごまあえ 牛乳 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ煮 牛乳 「八王子ナポリタン」 1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。 2、八王子でとれた食材をつかっていること。 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 今日の給食では八王子でとれた「たまねぎ」をつかっています。 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です。 のこさず食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 6月4日の給食![]() ![]() 焼きししゃも にくじゃが もやしの香り炒め 牛乳 4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると、虫歯予防の他にもいいことがあります。 1、食べすぎをふせいで、肥満予防! 2、食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4、歯並びがよくなる! 今日の給食では、焼きししゃもを食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 金時豆のシチュー ポテチサラダ そらまめ 牛乳 今日は、ゆでそらまめを食べます。 1年生が、さやむきをお手伝いしてくれました。 5月31日の給食![]() ![]() 揚げカムジャ 中華炒め くだもの 牛乳 クッパは韓国料理です。 韓国語では「ククパプ」と発音します。「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。 「クク」スープに「パプ」ごはんを入れて食べる料理です。 給食では、ごはんにスープをかけていただきます。 5月30日の給食![]() ![]() ジュリエンヌスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 「しっかり食べよう!350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。 川探検デビュー(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生も生活科で浅川と関わって行きます。 本日はその第一歩として、学校に近い浅川の支流である「城山川」に草花を探しに行きました。 初めての河原での活動に、生き生きとしていました。 川の中の生き物に興味を示す子もいましたが、今日は植物探しの日ということで、気持ちを切り替えて春から夏の植物を探しました。でもせっかく見つけたザリガニだったので、写真は撮ってきました。 多くの子供たちから、「これなんだろう」という言葉が聞かれましたので、関心が深まっていればうれしいです。 今回は、1時限分の45分間で、学校から城山川まで行き、ゆっくり植物探しをして、時間内に帰校できました。約束をしっかり守って、とてもお行儀の良いデビューでした。 次の機会には、2時限分を活用して、生き物も探しに行けそうです。 5月29日の給食![]() ![]() ふりかけ とうふのうまに 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 ふりかけは給食室手作りです。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごま、ゆかり粉で作りました。 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青菜ととうふのすまし汁 キャベツの生姜風味 牛乳 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤の食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧。 運動会は大活躍まちがいなしです。練習してきたことを精いっぱい出し切る ためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 ごまは、ごま科の植物の種子です。さやの中に多数並んで入っています。 ごまの約半分は、油です。 ごまの油は、血をサラサラにしてくれる体によい油です。お家でもいろいろな料理にかけて食べましょう。 5月23日の給食![]() ![]() にらたまスープ きゅうりの南蛮漬け くだもの 牛乳 チンジャオロースーは中国料理の1つで、ピーマンと豚肉の細切り炒めのことです。 ごはんにかけていただきます。 5月22日の給食![]() ![]() 田舎汁 野菜のごまじゃこ和え 牛乳 そぼろごはんは 鶏そぼろと炒り卵をご飯に混ぜました。 5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖のおろしソース 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 鯖には大根おろしをかけました。 すり下ろした大根にしょうゆ、みりん、砂糖で味付けしました。 脂ののった鯖ですが、さっぱりといただけます。 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鰹の竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺんの味噌汁 牛乳 静岡県の料理を食べる日です。 静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。 鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉を まぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。 5月17日の給食![]() ![]() 肉団子ときのこスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 給食の肉団子は手作りです。 一つ一つ丸めてスープに入れていきます。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯵の山河焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 鯵の山河焼きは千葉県の伝統料理です。 |