5月31日給食魚のねぎソースは、鰆を使って塩、酒で下味をつけてオーブンで焼き、ねぎソースは、長ねぎ(一人分8g)、にんにく・しょうが(少々)しょうゆ(3.2g)、砂糖(3g)、酢(1g)、酒(2g)を煮立たせました。このねぎソースは、お肉等にも合いますので、ぜひ作ってみてください。 (産地)米→岩手県、さわら→韓国、キャベツ→立川市、鶏肉→岩手県、長ねぎ・大根→千葉県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→埼玉県、じゃが芋→長崎県、万能ねぎ→福岡県 5月30日給食和み献立は、静岡県の郷土料理です。 さくら飯は、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんです。 鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げます。作っている様子を掲載しました。 黒はんぺんのみそ汁は、いろいろな野菜と一緒に煮込みました。 (産地)米→岩手県、鰹→静岡県、しょうが→熊本県、チンゲン菜・もやし→埼玉県、人参・長ねぎ→千葉県、ごぼう→青森県 5月29日給食チリビーンズサンドは、金時豆を(一人分7g)たっぷり使いました。久しぶりの献立でしたが、苦手な子どもが多かったのか、残菜が普段より多く残りました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、レタス→長野県、玉ねぎ→佐賀県、じゃが芋→長崎県 いよいよ運動会!赤組・白組の2年生、全力でがんばります! 応援よろしくお願いします。 朝から席取りやお弁当作り等々ありがとうございます。 運動会 午後の部 5月26日(土)
天候にも恵まれ、運動会は無事に終わりました。
白組871点、赤組870点で、今年は白組が優勝しました。 運動会 午前の部 5月26日(土)
運動会午前の部が終わりました。
午後の部は12時35分からとなります。 これからの天候によって、組体操のプログラム順を早める場合があります。 運動会前日準備 5月25日〈金〉
明日5月26日〈土〉は運動会です。
今日は午後に高学年で準備を行いました。 5月25日給食旬のアスパラガスを使ったアスパラポテトグラタンを作りました。 明日はいよいよ運動会です。子ども達には「赤色・黄色・緑色の食品のそろった朝ごはんをしっかり食べましょう!」と話しました。 (産地)米→岩手県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→佐賀県、マッシュルーム・キャベツ・きゅうり→茨城県、グリーンアスパラ→岩手県、人参→徳島県、きぬさや→福島県 運動会練習でキラキラボンボンをつけました少々暑さはありましたが、ボンボンをもって頑張って踊れました。 最後のポーズは、仲良し班によって向きが変わります。 本日、運動会特集の学年だよりを出しました。 子供たちの立ち位置や何番目に走るか等チェックをして 運動会をお楽しみください。 5月24日給食うずらの卵のしょうゆ煮は、うずらの卵(一人分2個)を茹でて、しょうゆ(1.5g)、酒・みりん(1g)、水(3g)で煮ました。 1年生の中には、初めて食べる子どももいたようで「美味しいね!」と喜んでいました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、人参→千葉県、小ねぎ→高知県、さやいんげん→千葉県 5月23日給食桑の葉マドレーヌは、八王子産の桑の葉の粉末を使いました。子ども達には、八王子は昔「桑の都」と呼ばれていたことを伝えました。 給食室では、1つ1つ丁寧に作りました。 (産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、キャベツ→茨城県、パセリ→千葉県 5月22日給食食事バランスばっちりの五つの輪で体力アップ献立です。子ども達には、教室のポスターを見ながら、給食のメニューを主食、副菜、主菜、乳製品、くだものに当てはめて話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、いか→岩手県、長ねぎ→羽村町・瑞穂町、にんにく→青森県、小ねぎ・しょうが・赤ピーマン→高知県、にんにく→青森県、にら→栃木県、ピーマン→茨城県、大根→千葉県、カラオレンジ→愛媛県 5月21日給食とりごぼうピラフは、米にサラダ油、塩、しょうゆを加えて炊き込み、具は、旬の新ごぼうに鶏肉、人参、グリンピース、にんにくを使って、しょうゆ、酒で味付けし、最後にバターを加えて風味よく仕上げました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、キャベツ→八王子市、ごぼう→青森県、人参→徳島県、にんにく→青森県、セロリー→静岡県、玉葱→佐賀県、じゃが芋→長崎県、河内晩柑→愛媛県 5月18日給食マーボー丼は、辛さをおさえて、たくさんの野菜をお肉と二種類の味噌でじっくり煮込んで作っています。ごはんと一緒に食べてもらいました。 2018健康フェスタ・食育フェスタが開催されます。5月20日(日)9時30分〜15時30分まで、場所はエスフォルタアリーナ八王子です。ご家族で学校給食のブースに、ぜひお越しください。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参→徳島県、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、チンゲン菜→茨城県、玉ねぎ→佐賀県 運動会全校練習が始まりました!今日は歌や開閉会式の練習です。赤組も白組もやる気満々でした! 5月17日給食鯖のごまみそ煮は、鯖切り身(一人分50g)を調味料の砂糖(5g)、しょうゆ(2g)、酒(6g)、白みそ(4g)にしょうが(2g)、白炒りごま(5g)を加えた煮汁でじっくり煮込みました。 (産地)米→岩手県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、しょうが→熊本県、人参→徳島県、卵・ごぼう→青森県、れんこん→茨城県 5月16日給食コロコロ豆サラダは、きゅうり(一人分25g)、冷凍青大豆・ホールコーン(15g)をフレンチドレッシング(塩0.7g・酢2.5g・粉からし少々・砂糖2.5g・サラダ油2.5g)で和えました。 (産地)豚肉→埼玉県、きゅうり→八王子市、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、黄ピーマン→大分県、ピーマン→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県 2年生と運動会の表現練習中!2年生が隣にいるので、ちょっと心強い1年生です。 汗びっしょりになって「ミッキー!」と楽しく踊っています。 明日からは、外練習も始まります。 これからは、体力勝負! しっかりの朝ごはんと早寝のリズムのご協力お願いします。 5月15日給食あじのさんが焼きの作り方は、あじすり身・たらすり身(一人分20g)、鶏むねひき肉・長ねぎ(10g)、人参(5g)、しょうが(少々)に赤みそ(2g)、片栗粉(4g)、白ごま(0.5g)を加えてよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、長ねぎ→羽村町、人参→静岡県、大根→八王子市、根しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、さやいんげん→鹿児島県 全校朝会 5月14日(月)
今日の全校朝会は校長先生から遊具の安全な使い方についてお話がありました。
|